Здание Гостиного двора занимает пространство между Невским проспектом, улицей Ломоносова, Садовой улицей и Перинной улицей.
Изначально Гостиный двор задумывался как одноэтажный, но потом было принято решение о строительстве здания в 2 этажа.
План здания в форме неправильного четырехугольника принадлежит архитектору Еропкину. Первый проект, разработанный Ринальди, был отклонен в 1750 году. В 1757 г был утвержден проект Растрелли, но позже его пересмотрели. В результате построил Гостиный двор Валлен-Деламот. А в 80-х годах 19 века главный фасад, выходящий на Невский проспект, был пышно декорирован Н.Л. Бенуа.
Строительство длилось почти четверть века – с 1761 по 1784 год и финансировалось купцами, причем выстроенные ими лавки отдавались им в полное потомственное владение.
В Гостином дворе было 4 линии, что соответствовало геометрической форме здания: Суконная (сейчас – Невская), Большая Суровская (Перинная), Малая Суровская (Ломоносовская), Зеркальная (Садовая). На Суровских линиях сначала торговали товарами, привозимыми из города Сурож (ныне – Судак), отсюда и название.
Торговля в Гостином дворе развивалась стремительно, и очень скоро названия линий стали условными.
Сначала торговля велась по старинке. У входов в лавки стояли зазывалы, приглашавшие покупателей в лавки. Ценников не было – продавец и купец договаривались о цене. Твердая система цен появилась позже.
Постоянное количество лавок – 147 – определилось к 1792 г.
В лавках все было из камня и железа. Отапливать их было категорически запрещено – во избежание пожаров. Находиться там зимой было очень неуютно, и купечество неоднократно обращалось к городским властям с просьбами позволить отапливать лавки.
Наконец, в 1837 г в Гостином дворе было оборудовано отопление. А еще через 5 лет, в 1842 г, в здании появилось газовое освещение - одно из первых в городе.
Это позволило продлить торговлю в зимнее время и сделало Гостиный двор еще более популярным среди петербуржцев.
Лавки в Гостином дворе имели все почтенные купцы Петербурга. В 1839 г был выбран первый Комитет по управлению Гостиным двором, в обязанности которого входило сохранение зданий, забота о чистоте в галереях и во дворе, об охране лавок (со временем превратившихся в магазины).
За всю более чем 200-летнюю историю, торговля в Гостином дворе прекращалась лишь однажды – в 1918-1922 гг. Несмотря на частичное разрушение (в марте 1942 г после попадания зажигательной бомбы от пожара пострадало правое крыло Невской линии), Гостиный двор не прекращал работу.
Конкурс на лучший проект восстановления Гостиного двора
был объявлен уже зимой 1942\1943 г, а в 1944 г начались строительные работы. При восстановлении здания удалили изменения, внесенные Бенуа, и Гостиный двор приобрел изначальный вид.
Еще одна реконструкция производилась в 1955 г. Внешний вид здания был сохранен, а вот внутренняя планировка подверглась кардинальным изменениям. Обособленные магазины превратили в сквозную анфиладу торговых помещений. Вместо 178 магазинов появился единый универмаг «Гостиный двор».
В 1967 г в здании торгового комплекса открылась станция метро «Гостиный двор».
А сейчас приглашаем посетить пункт выдачи интернет-магазина Техпорт находится по адресу:
ст. м. Фрунзенская, Масляный переулок, д. 5-7
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 18:00.
Фото: ФОТОСТОК 123 RF
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев