30 августа 1756 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ Сената об учреждении Русского театра для представлений трагедий и комедий. В 1759 г театр получил статус придворного.
Александринским его назвали позже – в честь Александры Федоровны, жены Николая I, при котором у театра появилось собственное здание.
Сначала театр возглавлял А. Сумароков, а директором труппы был Федор Волков, «отец русского театра». С 1761 г Волков занял пост директора театра.
В 1832 г театр въехал в собственное здание, построенное по проекту К. Росси. Интересно, что в этом проекте впервые была реализована система металлических конструкций кровли – решение столь необычное для того времени, что даже повлекло временную приостановку строительства.
После осмотра готовых металлических конструкций на заводе, Николай I объявил решение – строительство продолжать, предварительно испытав стропила на месте их изготовления. Прочность стропил проверяли, подвесив на каждое из них груз 40 тонн.
С самого начала театр был оборудован системой парового отопления – еще одна диковинка для времени его строительства.
Оформление зала сделали не столь нарядным, каким его задумывал Росси – бронзу и медь заменили росписью и резьбой по дереву. Сохранились имена мастеров, работавших над оформлением – охтенцы Н. Сипягин, М. Соколов, художники братья Додоновы.
Торжественное открытие театра состоялось точно в запланированный день. Вот как описывали это событие в газетах: «Сие огромное, изящное, величественное здание построено архитектором Росси. Зала вмещает в себя пять ярусов лож, кроме бенуаров. Кресел числом 242, расположенных в девяти ярусах. Позади кресел возвышаются амфитеатром, до лож первого яруса, так называемые места за креслами (числом 182), нумерованные скамьи, для зрителей и слушателей весьма удобные... Представление открылось трагедией ''Пожарский, или Освобождение Москвы'' и испанским дивертисментом, то есть разными испанскими танцами».
Императорским повелением с первого же года существования театра Росси в пожизненное пользование была предоставлена ложа №14 второго яруса.
На сцене Александринского театра состоялись премьеры практически всех произведений русской классики - от «Горя от ума» А. Грибоедова до пьес А. Островского и А.Чехова.
В театре бывали А. Пушкин, М. Лермонтов, Н. Гоголь, Ф. Достоевский, Л. Толстой, А. Чехов.
Сцена театра помнит игру П. Стрепетовой, В. Комиссаржевской, В. Каратыгина, А. Мартынова, Н. Черкасова, В. Меркурьева, Б. Фрейндлиха.
Над декорациями для спектаклей работали А. Бенуа, К. Коровин, А. Головин.
После реконструкции 2005-2006 гг в театре восстановили исторические интерьеры здания. Сегодня посетители могут увидеть театр таким, каким его видели первые зрители 31 августа 1832 года.
В Санкт-Петербурге пункт выдачи интернет-магазина Техпорт находится по адресу:
ст. м. Фрунзенская, Масляный переулок, д. 5-7
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 18:00.
Фото: ФОТОСТОК 123RF
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев