►ТОП-7 СОВЕТОВ ПО БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ.
1. Ранней весной, до распускания почек, дважды обработайте кусты черной смородины и крыжовника крутым кипятком.
После появления зеленых листочков проведите опрыскивание раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (в соотношении 30 г соды и 50 г мыла на 10 литров воды).
После цветения каждые 10 дней, вплоть до созревания ягод, обрабатывайте кустарники настоем золы и хозяйственного мыла (500 г просеянной золы залить водой и кипятить примерно 30 минут, после чего процедить, развести водой до 10 л и добавить 50 г мыла).
2. Дважды за сезон – до цветения и после – обработайте деревья дымом.
Поставьте под кронами деревьев наполненные влажными древесными отходами тазики и разведите в них огонь, постарайтесь, чтобы при горении было как можно больше дыма.
3. Настой крапивы повышает устойчивость томатов к фитофторозу.
Полведра крапивы залить 10 л холодной воды и настаивать 24 часа. Литр готового настоя развести в ведре воды и опрыскать растения.
3. А приготовленный по этому способу настой можно использовать и для внекорневой подкормки, и для полива томатов. Готовится он дольше, но и эффект от него хороший.
Опытные садоводы советуют использовать крапиву, собранную до цветения.
1 кг измельченной свежей крапивы (или 400 г сухой) поместить в неметаллическую емкость и залить 10 л отстоянной и прогретой на солнце воды. Не наполняйте емкость до краев – в процессе брожения количество жидкости увеличится.
Раз в сутки массу надо хорошо перемешивать. При брожении появляется неприятный запах, который можно приглушить, добавив пучок валерианы или горсть древесной золы.
Настой будет готов, когда потемнеет и начнет пениться. Обычно это происходит через 1,5 – 2 недели, если хотите ускорить процесс – поместите емкость на солнцепек.
Готовый настой разводится водой в соотношении 1:9 для полива и 1:20 для опрыскивания.
При корневой подкормке грядки сначала хорошо поливают водой, а потом из лейки под корни растений льют разведенный настой.
Дополнительная польза – в тех местах, где используется настой, в почве появляются дождевые черви, что увеличивает ее плодородность.
Оставшийся настой не нуждается в особых условиях хранения, достаточно накрыть емкость крышкой.
5. Посадите в уголке сада полынь. Как только появятся первые белянки, наломайте полыни и раскидайте их прямо на растения капусты, запах отпугнет вредителей.
6. Слизней приманивают пивом. С вечера поставьте на грядке глубокую тарелку с пивом, к утру она будет полна вредителями.
7. Кориандр помогает не только вырастить, но и сохранить урожай.
Посадите кориандр вокруг грядок с корнеплодами - его созревающие семена запахом отпугнут мышей и полевок.
А разложенные в погребе высушенные веточки кориандра сберегут ваши запасы от этих же вредителей.
Опрыскивать растения на участке удобнее с помощью специального опрыскивателя. В интернет-магазине Техпорт вы можете выбрать опрыскиватель удобного для вас объема http://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/opryskivateli Хорошего урожая!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев