Сады начали закладывать в Петербурге сразу после основания города: Летний сад, парк Екатерингоф, Аптекарский огород (который позже стал Ботаническим садом).
Изначально все городские сады создавались как приусадебные. Первые общественные парки появились только в 19 веке.
Говорить о садах Петербурга можно бесконечно. Мы же расскажем о самом первом и о первом общедоступном садах.
✔Летний сад.
Летний сад был заложен в 1704 году – почти ровесник Петербурга. Это был "регулярный" со всеми присущими этому стилю атрибутами – ровные дорожки, симметрично посаженные кусты и деревья, подстриженные в форме геометрических фигур, шпалеры, «зеленые кабинеты», скульптуры. Настоящий дворец под открытым небом.
После наводнений 1777 и 1824 гг убранство 18 века было практически полностью утрачено, и Летний сад превратился в пейзажный парк.
Единственное сохранившееся сооружение 18 века – Летний дворец Петра I.
С момента основания Летний сад был местом отдыха аристократии, и только с 1917 г стал общедоступным.
В 2012 году Летний сад открылся после масштабной реконструкции. Были восстановлены элементы первоначальной планировки, реставрирована ограда, воссозданы фонтаны, разрушенные наводнением 1777г. В специальном павильоне посетители могут увидеть фонтан «Лакоста» - подлинный фонтан первой половины 18 века.
✔Александровский сад.
Александровский сад был открыт во время царствования Александра II, в честь которого и получил свое название.
В самом начале 19 века с восточной стороны Адмиралтейства был разбит бульвар, который очень быстро стал одним из любимых мест отдыха петербуржцев (помните, у Пушкина - «надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар»?).
Бульвар был обсажен липами и сиренью и освещался 50 масляными фонарями.
Здесь были установлены капитальные аттракционы, балаганы и даже зверинец. Но в середине 19 века все это перенесли на Марсово поле, подальше от строений, чтобы исключить возможность возникновения пожара.
Сам же бульвар решили преобразовать в сад.
При закладке сада было высажено более 5 тысяч деревьев и 12,5 тысяч кустов. Александр II собственноручно посадил дуб (дерево сохранилось до наших дней). Были проложены дорожки для прогулок и разбита аллея для верховой езды, установлены 150 скамеечек, беседки и веранды.
По проекту Городской думы заложили галерею Александровского сада, в которой устанавливались бюсты выдающихся россиян – В. Жуковского, Н. Пржевальского, Н. Гоголя, М. Лермонтова.
Сад стал настоящим центром отдыха. Именно от него в 1907 году были пущены первые городские маршруты трамвая и автобуса.
После 1917 г Александровский сад переименовали в сад Трудящихся, а позднее - еще раз, в сад имени Горького. Изменялась планировка сада, были расчищены «просеки» к Невскому и Вознесенскому проспектам и к Гороховой улице.
Во время Великой Отечественной войны сад пострадал от вражеских авианалетов. Но ни одно дерево не было вырублено ленинградцами для отопления.
Первоначальную планировку и название Александровскому саду вернули в начале нашего века – к 300-летию Петербурга.
После прогулки по садам и паркам Санкт-Петербурга
приглашаем вас в пункт выдачи
интернет-магазина Техпорт по адресу:
ст. м. Фрунзенская, Масляный переулок, д. 5-7
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 18:00.
Фото: ФОТОБАНК 123 RF
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев