Мосты – одна из достопримечательностей Петербурга. Город расположен на 42 островах, которые соединены более, чем 300 мостами.
Разводные мосты – их в городе 21 – заслуживают особого внимания. В туристический сезон гости города специально приходят на набережную Невы ночью, чтобы полюбоваться этим потрясающим зрелищем.
Дворцовый мост.
В нынешнем его виде был построен уже в 20 веке. Еще в 1882 году в городскую управу поступало множество просьб от частных лиц и от организаций заменить плашкоутный (опирающийся на плоскодонные суда, плавучий) Дворцовый мост на капитальный. Однако международный конкурс на проект моста был объявлен только в 1901 году.
Конкурс проходил в несколько этапов, и 5 февраля 1911 был подписан договор с победителем - Обществом Коломенских заводов, которое должно обязывалось завершить строительство моста и его испытания к 15 ноября 2013 года.
При декоре сооружения было решено использовать элементы , схожие с украшением Возведенного в 1913 г Троицкого моста.
Открытие моста состоялось в 1916 году, а
привычный для нас вид ( элементы художественного оформления) мост приобрел много лет спустя после 1917 года.
Троицкий мост.
Считается одним из самых красивых мостов Петербурга, соединяет центр города и Петроградскую сторону.
С эти мостом связано много интересных фактов.
День запуска в эксплуатацию моста совпадает с днем рождения Петербурга (с разницей в 200 лет). Мост был открыт 27 мая 1903 года. Первую торжественную разводку совершил Николай II – он нажал на электрическую кнопку, которая привела в действие электромоторы разводного пролета.
До возведения капитального моста на этом месте был плашкоутный (наплавной мост). Уже к середине 19 века стало ясно, что он перестал отвечать требованиям города.
Окончательное решение о строительстве Троицкого моста было принято в 1890 г, но прошло еще 2 года, прежде чем объявили конкурс на проект моста.
Победителем стал проект французского инженера А.Г. Эйфеля – «отца» Эйфелевой башни. И появился бы в России Эйфелев мост, если бы не внеконкурсный проект французской фирмы «Батиньоль» - более экономичный и изящный.
На торжественной закладке моста 12 августа 1897 присутствовали российский император Николай II и президент Франции Феликс Фор, которые заложили по монете в основание сооружения.
Мост несколько раз менял название. После революции 1917 г его переименовали в мост Равенства, а в конце 1934 года – в Кировский мост. И только после 1991 года мосту вернули его «родное» имя.
При съемках фильма «Валерий Чкалов», летчик Северного управления ГВФ Евгений Борисенко пролетел под Кировским мостом на самолете LU-2 4 раза – два в первый съемочный день и 2 во второй, о чем писали все ленинградские газеты.
Первый пролет под этим же мостом состоялся еще в 1916 году - его совершил лейтенант Г.А. Фриде на самолете М-5. Осенью того же года лейтенант А.Е. Грузинов пролетел под всеми мостами Невы сразу. Описанию обоих полетов было посвящено множество статей в газетах того времени.
Аничков мост.
Если говорить о мостах Петербурга, невозможно не упомянуть Аничков мост. В 1715 г по указу Петра на Невском проспекте через Фонтанку началось строительство деревянного моста. Возводил его строительный батальон под командованием инженера подполковника М. О. Аничкова. Так мост и получил свое название.
А финскую деревню неподалеку, где был расквартирован батальон, с тех пор называли Аничковой слободой.
Деревянный мост несколько раз перестраивали, а в 1783-1787гг на его месте возвели каменный. Аничков мост в этом обличье стал аналогичным Чернышеву мосту (сохранился до сих пор).
При следующей перестройке, в 1841 году, мост расширили до Красной линии Невского проспекта. Именно после этой реконструкции появились конные скульптуры (автор - скульптор П. Клодт), благодаря которым мост стал известен на весь мир.
Две первые скульптуры были установлены в том же 1941 году с западной стороны моста. Замечательный факт: копии скульптур отправились в Неаполь, Орловскую усадьбу, в Стрельну и в Берлин.
С восточной стороны моста скульптуры появились только через 9 лет, в 1850 году.
Во время Великой Отечественной войны скульптуры были сняты с постаментов и закопаны в саду Дворца пионеров. А вот сами постаменты и ограждения Аничкова моста пострадали. Но еще до окончания войны мост был полностью восстановлен, а 1 мая 1945 года вернулись на свое место и скульптуры.
После прогулки по мостам Санкт-Петербурга
приглашаем вас в пункт выдачи
интернет-магазина Техпорт по адресу:
ст. м. Фрунзенская, Масляный переулок, д. 5-7
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 18:00.
Фото: ФОТОСТОК 123 RF
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев