Кулинарные рецепты военных лет были просты.
Основные продукты, которые получали повара воинских частей – картофель, морковь, капуста, крупа, тушенка, немного сушеной петрушки и лука, перец, лавровый лист.
И что было на солдатском столе – однообразные, пусть и сытные, щи и каши, или еда, которая напоминала о доме, зависело от повара.
«Боевое состояние солдат не в последнюю очередь создавалось поваром — его умением, его талантом. Пища в чисто эмоциональном плане влияла на подъём духа, помогала ковать победу». Эти строки принадлежат Вильяму Похлебкину, специалисту по русской кулинарии.
Похлебкин знал о войне не понаслышке, в 1941 году он добровольцем ушел на фронт и прошел почти всю Великую Отечественную.
В книге «Тайны хорошей кухни» он вспоминает батальонного повара, с которым его свели дороги войны, человека талантливого в своем деле. Вот один из эпизодов.
В 1944 году в солдатский рацион добавили маисовую (кукурузную) муку. Что из нее делать, никто не знал. В большинстве случаев ее добавляли в тесто для хлеба. Однако такой хлеб солдатам не нравился: хрупкий, быстро черствеющий…
А в батальоне, где служил этот повар, новый продукт пришелся солдатам по вкусу.
По нормам на каждого человека полагалось ежедневно определенное количество грамм этой муки – повар выбрал сразу всю норму за 2 недели.
Он попросил солдат собрать побольше травы - лебеды, люцерны, пастушьей сумки, черемши, щавеля.
И испек пирожки из кукурузной муки – ярко-желтые снаружи с зеленой начинкой, мягкие, ароматные, напоминавшие солдатам о доме, о мирном времени.
А еще через 2 недели повар приготовил мамалыгу – почти весь личный состав попробовал ее впервые.
Это был, наверное, единственное подразделение, где солдаты не прочь были обменять обычную муку на маисовую.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев