►КУЛИЧ С ИЗЮМОМ.
Ингредиенты.
Для куличей:
-молоко – 0, 5 л;
-яйцо куриное – 6 шт+2 желтка (яйца лучше брать лучше домашние, с яркими желтками, тогда и готовый кулич получится красивого желтоватого цвета) ;
- масло сливочное – 150 г;
- маргарин – 50 г;
- сахар – 2 стакана;
- сметана – 100 г;
- мука – 1, 7 кг;
- изюм – 300 г;
- ванилин, присыпка.
Для глазури:
- белки 2 яиц;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- лимонный сок - по вкусу.
Приготовление.
1. Приготовить опару для куличей. Молоко немного подогреть и смешать с дрожжами. Добавить 1 столовую ложку сахара. Опару поставить в теплое место на 1 час, чтобы она поднялась.
2. Масло и маргарин растопить и дать им остыть.
3. В большой емкости смешать все ингредиенты (кроме муки), добавить опару.
4. Муку водить постепенно. Тесто должно быть таким, чтобы его можно было замешивать ложкой.
5. Емкость с тестом накрыть полотенцем и поставить на 12 часов в прохладное место (можно на балкон). За это время оно подойдет и увеличится в объеме.
6. Тесто вымесить. Это можно делать в той посуде, в которой оно подходило, или на столе. Если будете месить на столе, муку подсыпать не надо – смажьте стол подсолнечным маслом, и тесто не будет приставать к поверхности.
7. Формы для куличей смазать изнутри подсолнечным маслом (даже если они бумажные) и заполнить тестом на 1/3.
8. Заполненные формы поставить на противень и оставить на 30 минут – чтобы тесто расстоялось.
9. Выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут. (Возможно в такой Электрический духовой шкаф Electrolux EOC 95651 BX http://www.techport.ru/katalog/products/vstraivaemaja-bytovaja-tehnika/duhovye-shkafy-elektricheskie/nezavisimye/elektricheskij-duhovoj-shkaf-electrolux-eoc-315913 )
Из указанного количества продуктов получается 9 куличей среднего размера.
10. Белки с сахарной пудрой и лимонным соком взбить до устойчивых пиков.
11. Куличи смазать глазурью и украсить присыпкой.
►КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ.
Ингредиенты:
- мука - 500 грамм;
- сахар - 150 грамм;
- сметана - 150 мл (желательно жирная);
- вода - 50 мл;
- яйцо куриное – 2 шт;
- дрожжи - 20 грамм;
- ваниль - щепотка;
- цукаты - 100 грамм.
Приготовление.
1. Положить в миску дрожжи, по 1 столовой ложке сахара и муки. Залить теплой водой и перемешать.
2. Миску поставить в теплое место примерно на 15 минут, пока масса не поднимется и не станет пышной.
3. Добавить в массу сметану, яйца, оставшийся сахар.
4. Аккуратно перемешать массу.
5. Добавить просеянную муку, ваниль, цукаты.
6. Замесить тесто. Если оно получилось жидким, добавить муки.
7. Отставить тесто, чтобы оно подошло.
8. Примерно через 35-40 минут отбить тесто руками и отставить еще на час.
9. Тесто готово. Если вы планируете печь куличи не сразу, положите его в морозилку.
10. Выпекать аналогично первому рецепту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Удачной вам рабочей недели!