В предыдущей публикации мы рассказывали, как вырастить и посадить огуречную рассаду. Сегодня речь пойдет о том, как ухаживать за огурцами, чтобы получить хороший урожай.
1. Полив.
-Огурцы любят теплую воду (не ниже 25°С). Если использовать для полива прохладную воду, замедлится их рост и снизится образование завязей.
- До цветения огурцы не нуждаются в частом и обильном поливе. Достаточно поливать их раз в 5-6 дней при максимальном расходе 6 л воды на 1 кв.м.
- Если цветение огурцов задерживается, надо уменьшить полив.
- Во время цветения и плодоношения огурцам нужно больше воды. Поливать их надо через день или 1 раз в 3 дня (в зависимости от погоды), увеличив расход воды до 12 л на 1 квадратный метр.
- В конце лета полив сокращается. В это время по ночам температура воздуха достаточно низкая, почва начинает остывать, высокая ее влажность приводит к загниванию корней у огурцов.
- До цветения огурцы лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения – вечером.
- Огурцам нельзя устраивать «душ» из шланга. Поливают только почву под растениями.
- Если вода плохо впитывается в почву, в междурядьях вилами делают проколы - и вода уйдет, и корни не повреждаются.
-Для привлечения пчел к пчелоопыляемым гибридам опытные огородники опрыскивают растения слабым раствором сахара (1 чайная ложка сахарного песка на 1 стакан воды).
2. Подкормка.
- Внекорневая подкормка проводится раз в 2 недели. Раствором (1 чайная ложка мочевины на 10 литров воды) из мелкого пульверизатора опрыскивают листья с верхней и нижней стороны.
Внекорневая подкормка ускоряет плодоношение, увеличивает урожай и служит профилактикой болезней. Производить ее лучше в теплые пасмурные дни.
- Для полива готовят раствор в концентрации 1 литр жидкого коровяка и 30 г селитры на 10 литров воды. Во время цветения в раствор добавляют калийные удобрения и суперфосфат. Расход жидкости – 4-6 литров на 1 квадратный метр. Подкармливать огурцы надо 1 раз в 10 дней.
- При сборе урожая обращайте внимание на форму и окраску плодов – по ним можно судить, хватает ли растениям питательных веществ.
Если верхняя часть огурца заостренная и плод имеет светло-зеленую окраску, растениям не хватает азота.
При дефиците калия плод сужается к плодоножке, а его верхняя часть имеет шарообразную форму.
- У огурцов корни распространяются во все стороны на расстояние до 2 метров от стебля. Это надо учитывать при подкормках и вносить удобрения по ширине грядки (а не только под стебель).
3. Рыхление и мульчирование.
- Корни огурцов располагаются близко к поверхности почвы, поэтому проводить рыхление надо очень осторожно и только в междурядьях. Рыхлить огурцы желательно не реже 1 раза в 7-8 дней.
- Первые 3 недели после высаживания рассады рыхление производится на глубину 2-4 см.
- Чтобы не повредить корни, при рыхлении вилы втыкают в землю и вытаскивают, не делая никаких движений в стороны.
- Несколько раз за лето на грядку подсыпают свежую рыхлую плодородную почву (окучивать растения не надо). Эту процедуру лучше совместить с подкормкой органикой.
4. Еще несколько полезных советов.
- Огурцы не любят тесноты. Расстояние между кустами не должно быть меньше 50 см. Это расстояние легко выдержать, если высаживается рассада.
Если же вы сажали семена, то, вероятно, вам придется проредить грядку.
- Прореживание огурцов производится после появления у растений первого настоящего листа. Если опоздать с прореживанием, растения начнут тянуться вверх, при этом боковые побеги образуются слабо и с опозданием, что приводит к снижению урожая.
- При прореживании растения срезают на уровне почвы (не выдергивают). После прореживания кусты подсыпают торфом или опилками (толщина слоя 2-3 см).
- Выращивание огурцов на шпалерах облегчает уход за растениями и повышает урожайность.
- Формирование завязей происходит из женских цветков, которые растут в основном на боковых побегах. Прищипните центральную ветвь, когда на ней будет 5 настоящих листьев – этот нехитрый прием стимулирует развитие боковых побегов и повысит урожайность растения.
- Собирая огурцы, выращиваемые обычным способом, нельзя перекладывать плети с места на место и тем более - переворачивать их.
Как правило, листья обращены к свету верхней стороной. Если повернуть плеть, листья постараются принять прежнее положение. При этом растение может настолько ослабеть, что листья пожелтеют, новые завязи не будут образовываться, уже существующие – перестанут расти.
- При сборе урожая огурцы нельзя срывать: ломкие и чувствительные стебли растения легко повреждаются. Поэтому плоды лучше срезать ножом.
- Обязательно удаляйте все переросшие и уродливые плоды – они тормозят образование и развитие здоровых завязей.
- Чтобы растения хорошо развивались и плодоносили, разложите главные плети на свободные места, пришпильте их и присыпьте грунтом, а вот тонкие побеги, на которых нет завязей, лучше удалить – они только отнимают силу у растения. Боковые побеги прищипнете на длину 35-40 см.
Удачного сезона и хорошего урожая огурцов!
Садоводов и огородников приглашаем в специальный раздел интернет-магазина Техпорт, где вы можете заказать садовый инвентарь http://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев