Оказывается, памятники ставят не только людям или событиям, но еще и… поговоркам. Именно такой памятник установлен в одном из рязанских городских парков.
О том, что «в Рязани грибы с глазами», слышали, наверное, все. Поговорка стала своего рода визитной карточкой города, и в 2013 году появился памятник – три больших гриба с человеческими чертами лица. А самый крупный из них – еще и с роскошной бородой.
1. Откуда пошла поговорка, точно не известно. По одной из версий, ее возникновение относится к 14 веку.
В это время набеги ордынцев на Рязанское княжество обрели массовый характер. Княжество окружали густые леса, в которых находились секреты шишей (княжеской пограничной стражей).
Населению ходить в Шишевский лес (а тем более, собирать там грибы) было запрещено под страхом смерти. Срезанный или даже сбитый ногой гриб говорил о том, что прошел чужак, незнакомый с законами границы.
Грибы у шишей делились на «спящих» и «говорящих», или «смотрящих».
«Спящие» грибы - целые, нетронутые человеком.
«Говорящие» (смотрящие) - срезанные, сбитые, затоптанные.
Поэтому когда ордынец срезал или повреждал гриб, тот действительно «глядел», предупреждая шишей о присутствии врага.
Такая вот интересная легенда.
2. Впервые Рязань упоминается в исторических документах в 1095 году. Правда, стояла она не там, где сейчас. Остатки столицы Рязанского княжества – Старой Рязани – можно увидеть неподалеку от современного города Спасск-Рязанский.
Рязань многократно разрушалась и в междоусобных войнах русских князей, и при набегах ордынцев. В 1237 г после того, как город был полностью сожжен татаро-монголами, честь держать княжеский престол отдали Переяславлю-Рязанскому.
Старая Рязань еще неоднократно разрушалась, отстраивалась и вновь разрушалась, и в середине 14 века была оставлена окончательно.
А с 1778 года Переяславль-Рязанский официально переименовали в Рязань.
3. На рязанской земле родился Добрыня Никитич. Тот самый Добрыня, который вместе с Ильей Муромцем и Алешей Поповичем совершил немало славных дел.
По легендам, родина Добрыни в Шилово (Рязанская область). Считается, что историческим прототипом богатыря был Добрыня, сын рязанского воеводы Никиты Романовича.
Федор Буслаев, один из самых известных филологов прошлого, заметил: «…Если Муромская земля соединила свои поэтические предания с идеалом Ильи Муромца, то соседняя с нею область Рязанская усвоила себе идеал княжеский в лице вежливого и грамотного Добрыни Никитича».
И пусть с таким «родством» былинного богатыря и реального Добрыни Никитича (Рязанца) согласны не все историки, жители Шилово считают богатыря своим земляком и ежегодно 15 августа в его честь проводят фестиваль «Слава Добрыни».
4. Еще один герой земли рязанской – Евпатий Коловрат, рязанский воевода, боярин и русский богатырь.
Отряд под его предводительством не раз побеждал превосходящие силы татаро-монгол. Как гласят некоторые предания, разбить отряд Евпатия Коловрата ордынцам удалось только с помощью камнеметных орудий (предназначались для разрушения укреплений).
Пораженный смелостью Коловрата, Батый отдал его тело оставшимся в живых русским воинам и отпустил их – в знак уважения к их стойкости и смелости.
В 2007 году в Рязани установлен памятник Евпатию Коловрату.
5. «Сказание о Евпатии Коловрате, о хане Батые, Цвете Троеручице, о Чёрном Идолище и Спасе нашем Иисусе Христе» принадлежит перу Сергея Есенина, который также родился на рязанской земле.
Памятник Есенину (автор – архитектор Кибальников) был открыт в 1975 году, в честь 80-летия со дня рождения поэта. Находится монумент в самом центре города, около церкви Спаса-на-Яру, напротив Рязанского кремля, на высоком берегу реки Трубеж, откуда открывается изумительный вид на воспетую Есениным приокскую природу.
6. «Домик-крошка с мезонином в три окошка» по адресу ул. Павлова, 25 - одна из главных достопримечательностей Рязани.
В этом доме прошли детство и юность великого русского ученого И.П. Павлова, первого российского лауреата Нобелевской премии.
Сегодня здесь – дом-музей ученого. Примерно 50% экспозиции – подлинные вещи семьи Павловых. Даже сейчас дом кажется удивительно обжитым и уютным. А «домиком-крошкой» его назвал сам будущий академик.
В Рязани пункт выдачи интернет-магазина Техпорт находится по адресу:
ул. Маяковского, д. 64, ТЦ "Наутилус", 1-й этаж
Часы работы: Понедельник – Воскресенье с 10:00 до 19:00
Телефон: 8 (4912) 50-54-46
Фотографии: ФОТОСТОК 123 RF.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев