Где находится Царь-пушка? Большинству из нас этот вопрос покажется странным. Мы с детства знаем, что отлитое мастером Андреем Чоховым орудие стоит в Московском Кремле. И только жители Перми скажут, что Царь-Пушка - в их городе.
1. Пермская 20-дюймовая Царь-пушка была изготовлена в 1868 году на Мотовилихинском заводе (Мотовилиха - с 1938 года район Перми). Для ее выплавки собирали лучшую руду на рудниках по реке Чусовой.
И пусть она не такая красивая, как московское орудие, зато из нее стреляли. Как выяснили специалисты, из Царь-пушки было произведено 314 выстрелов, правда, только учебных.
По сохранившимся свидетельствам очевидцев, стреляли на другой берег Камы. Дальность выстрела достигала 8 километров. Во время стрельбы по всей Мотовилихе дрожали не только оконные стекла, но и стены домов.
Однако в боях пушка не участвовала - из-за размеров и веса оказалось невозможным транспортировать ее к театру военных действий: один только ствол пушки весит 2800 пудов, стреляла же она 30-пудовыми ядрами.
2. Еще один пермский «гигант» не сохранился до наших дней – начавший работать в 1873 году крупнейший в мире на тот момент 50-тонный паровой молот.
Молот работал до 1916 года, а еще через 7 лет был разобран. На территории завода по сей день осталась только вкопанная в землю на 12,5 м 650-тонная наковальня.
Когда начинал работать молот, об этом моментально узнавала вся Мотовилиха – опять же, по дребезжанию стекол.
3. Перми мир обязан изобретением дуговой металлической сварки плавящимся электродом. А точнее – помощнику горного начальника (директора), а потом и горному начальнику Пермских казенных пушечных заводов Н.Г. Славянову.
В то время (80-е годы 19 века) Россия не производила электроприборов, поэтому инженеру пришлось самому проектировать и создавать необходимое электрооборудование.
Метод был изобретен в 1888 г, а через 5 лет работа Славянова получила золотую медаль на Всемирной Чикагской электротехнической выставке.
Памятник Славянову установлен на одной из площадей Перми.
4. История Перми началась с завода. В начале 18 века на Урал в поисках меди и железа прибыл начальник казенных горных заводов В.Н. Татищев.
По распоряжению Петра I в месте впадения в Каму речки Егошихи было выбрано место для медеплавильного завода.
С этого завода и селения вокруг него в 1723 году началась Пермь. А уже к концу 18 века это был город с 400 деревянными домами, каменной церковью рынком на 100 торговых лавок,
5. Сначала Пермь входила в состав Казанской губернии, но уже в 1780 году получила статус губернского города – центра Пермского наместничества. Вот так, менее, чем за 60 лет – от маленького заводского поселка до столицы губернии.
6. В 1796 году губернатором в Пермь был назначен военный инженер Карл Фёдорович Модерах, который сделал очень много для благоустройства губернии.
При нем было построено много казенных и общественных зданий и благоустроены дороги. П. И. Мельников-Печерский отмечал: «Дороги Пермской губернии он довел до такого совершенства, что им удивлялись иностранцы, видевшие шоссе Франции и Англии».
Кстати, своей четкой планировкой Пермь обязана также К.Ф. Модераху.
На посту пермского губернатора он был 15 лет (1796-1811), вплоть до выхода в отставку по состоянию здоровья.
Модерах был единственным губернатором, которого никак не коснулись перемены в Зимнем дворце: назначала его Екатерина II, в отставку вышел при Александре I.
7. Несмотря на то, что Пермь была губернским городом, в ней не было Дворянского собрания. В какой-то мере его заменяло Благородное собрание, в которое входили чиновники и представители местной промышленной и торговой элиты – сказался промышленный характер города.
8. Вы, наверное, знаете выражение «пермяк – соленые уши». Так раньше называли жителей Пермской земли.
Одну из версий происхождения этого выражения связывают с солеваренным промыслом, который занимал важное место в экономике края.
Работники промыслов переносили мешки с солью на плечах. Синтетических плотных тканей тогда еще не было, и соляная пыль просыпалась через мешковину, попадала на уши носильщиков. От постоянного контакта с солью уши распухали и краснели. Вот такая история у этого выражения.
В Перми отдел доставки интернет-магазина Техпорт находится по адресу:
ул. Мира, 116,
(вход с противоположной от подъездов стороны, нажать "5" на домофоне), обязательно звоните перед визитом)
Телефон: 8 (342) 203-00-31
Часы работы: Пн-Пт 10-19,
Сб 10-14,
Вс - выходной
Фотографии: ФОТОСТОК 123RF.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1