1. Отрок – привычное значение слова (сейчас употребляется редко) – подросток, юноша. В 10-12 веке – княжеский дружинник, который участвовал в походах, а также занимался сбором налогов и дани.
2. Вратарь – привратник. Это изначальное значение слова в те времена, когда никаких спортивных ворот еще не придумали.
3. Изумленный – безумный, сумасшедший. Изумлять – сводить с ума, лишать рассудка.
А в наше время «изумленный» - всего лишь сильно удивленный.
4. Машина – еще в начале 20 века в разговорной речи обозначало поезд, «чугунку» (как тогда часто называли железную дорогу).
5. Настье – хорошая погода (от «настать» - настала хорошая погода). «Настье» из употребления вышло, а «ненастье» осталось. Аналогичное произошло со словами «льзя» (можно) и «уклюжий» (ловкий).
6. Негодяй - слово не было ругательным еще в конце 18 века. Его первоначальное значение - не годящийся к военной службе" (то есть увечный, больной) рекрут.
7. Алабор – устройство, распорядок. Само слово вышло из употребления, а вот «безалаберный» про безответственного человека можно нередко услышать и в наши дни
8. Пищаль – в Древней Руси так называли духовые музыкальные инструменты высокого звучания (сопели, свирели). Применительно к огнестрельному оружию слово стало употребляться только в конце 14 века.
9. Прелесть – в старину значило «хитрость, лукавство, коварство, обман».
10. Самолет – слово существовало задолго до зарождения авиации. Так называли самоходные паромы, которые приводились в движение силой речной струи. В частности, самолеты использовались при взятии Петром I крепости Нотебург.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев