Этот город стоит в месте слияния двух великих рек - Волги и Оки. Столь выгодное положение во многом определило его развитие и позволило ему стать одним из крупнейших русских городов. ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ ИНТЕРЕСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖИМАЙТЕ "ПОДЕЛИТЬСЯ" И "КЛАСС", И ОНА ОСТАНЕТСЯ У ВАС НА СТРАНИЧКЕ
1. Основанный в 1221 году, Нижний Новгород быстро рос. Уже в 14 веке он стал столицей Нижегородско-Суздальского княжества и соперничал с Москвой за право стать центром объединения русских земель.
2. Столицей государства все же стала Москва, а Нижний Новгород снискал славу купеческой столицы, причем задолго до того, как в него перенесли Макарьевскую ярмарку.
Через город проходил Великий Волжский Путь. На пристанях велась торговля товарами из русских земель, а также из Персии, Орды, Средней Азии, Закавказья. На торгах можно было увидеть и китайские товары.
А уж после того, как в Нижнем обосновалась крупнейшая в Европе и одна из самых крупных в мире ярмарок, его стали называть «карманом России».
3. В 1816 году на Нижегородской ярмарке произошел пожар, уничтоживший значительную часть построек. Александр I остановил реконструкцию Зимнего дворца с тем, чтобы освободившиеся деньги потратить на восстановление ярмарки – настолько велико было ее экономическое значение для России.
Летом 1822 года открылся главный ярмарочный комплекс, построенный по проекту Бетанкура.
К концу 19 века здание изрядно обветшало, и был выстроен Главный Дом (архитекторы А.И. фон Гоген, А.Е. Трамбицкий и К.Е. Трейман), который стал административным центром ярмарки. До сих пор в этом здании проводятся различные мероприятия международного значения.
4. Территория ярмарки была просто огромной. Достаточно сказать, что обводные каналы, которые защищали ярмарку от паводковых и сточных вод, по масштабам были сопоставимы с аналогичными системами Царского Села и Петергофа.
5. До наших дней сохранился и Спасский (Староярмарочный) собор. Построен он был по проекту Монферрана, причем в это же время архитектор проектировал и Исаакиевский собор в Петербурге.
6. Но, конечно же, главная достопримечательность города – Кремль. Изначально это была деревянная крепость.
Начатая в 14 веке перестройка быстро сошла на нет – тогда возвели всего лишь одну каменную башню. И только в 1500-1515 годах полностью была возведена каменная стена. Руководил строительством итальянец Пьетро Франческо, больше известный в России как Петр Фрязин.
Изначально в Кремле было 13 башен. Случившийся в 18 веке оползень стал причиной разрушения одной из них – Зачатьевской - и части стены. Город к тому времени давно утратил оборонное значение, и восстанавливать разрушения не стали.
Зачатьевская ашня была воссоздана уже в начале нашего века – в 2002 году.
7. На территории Нижегородского Кремля установлен обелиск Минину и Пожарскому. А в 2005 году на одном из центральных перекрестков города появился памятник великим нижегородцам.
В очень далеком от нас 1808 году тогдашний губернатор Нижнего Новгорода Руновский объявил конкурс на лучший проект памятника Минину и Пожарскому. Победителем был признан проект И.П. Мартоса.
Однако по царскому распоряжению монумент был установлен не на родине народного Ополчения, а в Москве. Нижегородский же памятник уменьшенная на 1/3 копия работы Мартоса.
8. Самым старым жилым домом Нижнего Новгорода считается особняк, построенный в конце 17 века купцом Чатыгиным.
По преданиям, в этом доме останавливался Петр I – в 1695 году при подготовке к Азовскому походу .
Кстати, празднование 50-летия первого российского императора было в Нижнем Новгороде 28 мая 1722 года, юбилей застал его в дороге.
9. Все знают, что в Нижнем Новгороде прошли детские годы Максима Горького (в 1932-1991г город носил его имя).
Но, помимо этого, с городом связаны имена очень многих знаменитых людей: Кулибина, Добролюбова, Лобачевского, Мельникова- Печерского, Чкалова, Евгения Евстигнеева и даже …. А.С. Пушкина.
В окрестностях Нижнего находилось одно из имений Пушкиных – Большое Болдино, где любил бывать поэт. В Болдино были написаны или закончены многие его произведения» - «Евгений Онегин», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Медный всадник»…
В Нижнем Новгороде Пункт выдачи интернет-магазина Техпорт находится по адресу:
ст. м. Горьковская, ул. Верхнепечерская, д. 14 Б, ТЦ "Верхнепечерский", 2-й этаж
Выдача заказов производится: Пн-Пт с 12:00 до 19:00, Сб-Вс с 12:00 до 18:00
Пункт выдачи товаров работает: Пн-Пт с 10:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Фотографии: ФОТОСТОК 123RF
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев