На гербе этого города изображена бегущая куница. И это не случайно. Еще первые поселенцы Уфимского острога были удивлены богатством местных лесов. Пушной промысел быстро стал одним из ведущих, а куний мех – основным товаром, который местные купцы возили на Макарьевскую ярмарку с момента ее основания.
1. В 1574 г в устье реки Сутолоки был построен Уфимский острог (крепость), а уже через 12 лет, в 1586 г, он получил статус уездного города.
2. Население города к середине 17 века (вместе с расквартированным гарнизоном) насчитывало уже около полутора тысяч человек.
3. В 1708 г Уфа вошла в состав Казанской губернии, а с 1728 г стала центром Уфимской провинции, глава которой находился в прямом подчинении Сената.
4. Во время Крестьянской войны 1773-1775гг (Пугачевского бунта) город был в осаде. Несмотря на явный перевес сил восставших (15 тысяч) против всего 1 тысячи защитников города, войска Пугачева так и не смогли взять Уфу.
5. В 1803 г шведским архитектором на российской службе Вильямом Гесте был составлен Генеральный план города. После ряда отсрочек, а затем переработок, этот план начали воплощать в 1819 году.
Генеральный план Гесте определил направление развития города на весь 19 век.
6. С 1802 года Уфа получила статус губернского города и стала центром большой по площади Оренбургской губернии.
В Оренбургской губернии было 2 губернатора – военный и гражданский. Резиденция военного губернатора, который подчинялся военному министру, находилась в Оренбурге.
Резиденция гражданского губернатора (подчинялся министру внутренних дел) и все губернские учреждения – в Уфе.
В 1865 г Оренбургская губерния была разделена на 2 части, и гражданский губернатор Оренбургской губернии стал губернатором новой губернии, Уфимской. А вот в Оренбурге пришлось вновь создавать губернские учреждения учреждать должность гражданского губернатора, но это уже другая история.
7. К этому времени в Уфе работало несколько десятков заводов и фабрик – немало для середины 19 века.
А после того, как наладили судоходство по реке Белой (1870 г) и продлили до Уфы Самарско - Златоустовскую железную дорогу(1888г), экономическое развитие города резко ускорилось.
8. В 1898 году инженер Коншин предложил организовать электрический трамвай. Однако решение об организации трамвайного движения городская Дума приняла только в 1911 году.
По каким-то причинам начало строительства было отложено, потом началась Первая мировая война, и стало просто не до трамвая.
В результате строительство первой трамвайной линии начали только весной 1936г, и меньше, чем через год, 1 февраля 1937г, состоялось ее открытие.
9. Самое старое из сохранившихся в Уфе зданий – дом заводчика Демидова – было построено в середине 18 века. В этом доме останавливался А.В. Суворов, котрого Екатерина II направила на подавление Пугачевского восстания.
10. Несмотря на то, что Уфа – большой город, в нем всего 3 проспекта. И, если проспект Салавата Юлаева и проспект Октября знают все, то о Торговом проспекте слышали немногие - это маленькая улица в частном секторе на окраине города. Почему ее когда-то назвали проспектом, знают, наверное, только краеведы.
Пункт выдачи интернет-магазина Техпорт В Уфе находится по адресу:
проспект Октября, д. 44, оф. 101,
п.6, оф.101
Часы работы: Понедельник - Пятница с 9 до 19 часов, перерыв с 13 до 14.
Телефон: 8 (987) 250-44-52
Фото: ФОТОСТОК 123RF
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев