Традиции русского чаепития сложились в России на рубеже 18-19 веков. Интересно, что складывались они параллельно в среде аристократии и в среде купечества и поместного дворянства. Причем, в каждом сословии были свои ритуалы.
1. В аристократической среде стол сервировали изысканным фарфором.
Заварка в специальной чайнице к столу подавалась сухой и заваривалась непосредственно перед чаепитием.
Здесь же, в светском обществе, впервые стали смешивать чай с ромом. Ром поставлялся из-за границы, стоил недешево, и доступен был не многим. Особенно популярен чай с ромом стал после войны 1812 года.
Основным в таких чаепитиях было общение, а само чаепитие шло лишь дополнением к нему.
2. Совсем по-иному пили чай в семьях купцов и помещиков. Когда говорят о чае «по-русски», подразумевают именно эти долгие чаепития с обильным столом, ломившимся от варений, домашних сладостей, баранок, ватрушек, пирогов со сладкой и мясной начинкой.
Самовар ставился посреди чайного стола или на специальный приставной столик. Стол сервировали чашками с глубокими блюдцами, из которых и пили чай вприкуску или с вареньем. Была принята даже особая манера держать блюдце. Считалось хорошим тоном не доливать чашку на 1-2 сантиметра.
Самое долгое чаепитие называлось «с полотенцем». Последнее подразумевало очень долгое чаепитие, до пота, который этим самым полотенцем и вытирали.
3. К середине 19 века чай прочно вошел в меню тогдашнего «общепита». В трактирах его подавали «парами» - большой чайник с кипятком, а сверху, в специальном углублении – маленький заварочный чайник.
Посетители сами наливали себе заварку и разводили ее кипятком. Посуда – стаканы, они и прочнее чашек, и стоили дешевле.
Публика в таких заведениях была самая разная. «Где-нибудь в «Коломне» или «Лондоне» за чаем грелись извозчики, а крупные коммерсанты заключали сделки на десятки и сотни тысяч рублей. Любимые трактиры были у артистов, писателей, художников…» - так описывал трактиры большой знаток московских нравов и быта В. А. Гиляровский.
4. В чайных подавали только заварку, посетитель разводил ее кипятком по своему вкусу из больших самоваров, которые стояли тут же, на длинных общих столах (отдельных столов в чайных не было).
5. В дешевых закусочных и буфетах чай подавали сразу в стаканах, небогатые клиенты требовали, чтобы им наливали «всклянь», т.е вровень с краями.
6. Во второй половине 19 века сложилась мещанская традиция чаепития. Городские обыватели собирались за чаем для беседы.
При скромном достатке по возможности пытались подражать обильному купеческому столу – закуски подавали обязательно, но были они попроще и подешевле.
Как и в аристократической среде, важное место занимало общение, которое часто сопровождалось «культурной» программой – песнями под гитару. Считается что здесь, на мещанских посиделках, зародилось такое музыкальное направление, как русский городской романс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев