Друзья, предлагаем вам рецепт постного борща с фасолью и грибами. Варится он без мяса, поэтому есть его можно и горячим, и холодным.
Ингредиенты (из расчета на 4-х литровую кастрюлю):
- фасоль – 1 граненый стакан;
-сушеные грибы (любые) – горсть (можно заменить консервированными шампиньонами);
- свекла - 1 штука (средняя);
- морковь - 1 штука (средняя);
- лук репчатый - 1 штука (средняя);
- капуста - ¼ большого кочана;
- картофель - 3-4 штуки (зависит от размера картофелин);
- сладкий перец (можно замороженный) – 1 штука;
- растительное масло;
- томатная паста – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- чеснок – по вкусу (и по желанию);
- зелень (петрушка, укроп) - по вкусу.
Приготовление.
1. Фасоль промыть в холодной воде и замочить минимум на 3 часа. Если замачиваете ее на ночь, поставьте емкость с фасолью в холодильник.
2. Грибы хорошо промыть и замочить примерно на 1 час.
3. Положить в кастрюлю фасоль, залить холодной водой чуть больше, чем на половину и поставить варится. Варить борщ лучше в кастрюле с внутренним эмалированным покрытием, хорошо подойдет кастрюля Schwerter-email ''Фрукты'' 4.3 л (10.22.132) http://www.techport.ru/katalog/products/posuda/posuda-dlja-prigotovlenija-pischi/kastrjuli/kastrjulja-schwerter-email-1022132-serija ✔Совет №1: если хотите, чтобы фасоль сварилась быстрее, налейте меньше воды, доведите до закипания на быстром огне, после чего влейте чашку холодной воды. Опять доведите до кипения и влейте еще чашку воды. После того, как фасоль закипит третий раз, убавьте огонь и варите ее как обычно.
4. Морковь, свеклу, сладкий перец нарезать тонкой соломкой, лук - мелкими кубиками. Если у вас замороженный перец, его легко потереть на крупной терке (только держите его через пакет, чтобы руке не было холодно).
Обжарить овощи на растительном масле и положить в кастрюлю с фасолью.
✔Совет №2: борщ будет вкуснее, если свеклу испечь (в микроволновке или в духовом шкафу), нарезать тонкой соломкой и добавить позже, за 2-3 минуты перед выключением.
5. Грибы отварить в небольшом количестве воды (примерно 10 минут после закипания). Грибной бульон добавить в кастрюлю с будущим борщом.
Сами грибы порезать, обжарить на растительном масле и тоже отправить в кастрюлю.
✔Совет №3: сушеные грибы можно заменить консервированными (не маринованными) шампиньонами. Для 4-литровой кастрюли борща достаточно банки 360-420 мл. В этом случае жидкость из банки точно так же сливаем в кастрюлю, сами шампиньоны режем, обжариваем и добавляем в борщ уже вместе с картошкой.
6. Фасоль почти готова, можно закладывать картошку.
7. Когда закладывать капусту, зависит от ваших предпочтений.
Любите мягкую капусту в борще, положите ее, когда картошка на половину готова.
Если же вам нравится твердая капуста, то ее надо добавлять минут за 5 до томатной пасты.
8. Обжариваем томатную пасту – буквально 2-3 минуты.
9. Когда овощи готовы, добавляем томатную пасту, соль. Через 5 минут борщ можно выключать.
✔Совет №4: перед самым выключением в борщ можно добавить мелко порезанный (только не пропускайте через пресс) чеснок.
10. Дайте борщу настояться 30 минут и приглашайте домашних к столу. Перед подачей добавляем зелень.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3