Обычно строительство железной дороги около того или иного населенного пункта давало толчок для его бурного развития. Так в свое время на карте России появились многие города. А вот в Ступино все было по-другому...
1.Починок Ступино впервые упоминается в исторических документах за 1507 год. Починками на Руси называли только что возникшие поселения.
Со временем починки обычно превращались в села или деревни. Не стал исключением и Ступинский починок, уже в 1511 году он стал деревней в вотчине Белопесоцкого монастыря.
2. Сложилось так, что все войны и потрясения обходили Ступино стороной. И даже строительство Павелецкой железной дороги, проходившей рядом, не изменило его деревенского уклада – редкий случай для Подмосковья.
3. Перемены пришли в Ступино в 30-е годы прошлого столетия, когда около деревни началось строительство Каширского электровозного завода и поселка.
Большая стройка требовала много людей. Вокруг строящегося завода возводились 2-этажные бараки. Поселок быстро рос и слился с прилегающими деревнями – Ступино и Кремиченка. В 1934г все три населенных пункта стали единым поселением, которое назвали Электровоз.
4. Вслед за электровозостроительным заводом (кстати, он был перепрофилирован еще до окончания строительства) в Электровозе начали возводить громадный металлургический комбинат. Поселок быстро рос, и уже в 1938 году получил статус города, а заодно и свое историческое название - Ступино.
5. Во время Великой Отечественной войны город не пострадал. Его многочисленные фабрики, заводы, артели работали на Победу.
После войны промышленное строительство в Ступино продолжилось. А так как ряд предприятий работал на оборонную промышленность, то Ступино на несколько десятилетий стал закрытым городом.
6. В самом Ступино достопримечательностей не много, слишком короткая у города история. Зато в его окрестностях сохранилось множество церквей, в том числе старинных, и, конечно же, Белопесоцкий монастырь, в стенах которого жители небольшой деревни скрывались от вражеских набегов.
7. В самом же Ступино интересна остановочная платформа Акри (с открытия в 1932 г и до 1990-х имела статус станции). Вернее, история ее названия. На самом деле, писать его надо заглавными буквами, как аббревиатуру – АКРИ («Акционерная Компания Российской Империи», которая в свое время была создана для строительства Павелецкой железной дороги). До революции название акционерной компании произносилось на французский манер, с ударением на последнем слоге. Видимо, благодаря иноземному звучанию и сохранилось оно в названии одной из станций.
В Ступино пункт выдачи интернет-магазина Техпорт находится по адресу:
Ул. Куйбышева, 59, цокольный этаж, кабинет 2, офис ООО "Матерснаб"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев