1. Напиток из Иван-чая (или кипрея) был известен нашим предкам очень давно, упоминания о нем встречаются в летописях 12 века. Более того, объемы продаж иван-чая за границу были сопоставимы с продажами пеньки.
2. Напиток из чайных листьев (чай в нашем нынешнем понимании) на Руси стали пить только в первой половине 17 века.
Сохранилось документальное подтверждение, что в 1638 г монгольский Алтан-хан Кучкун вручил московскому послу Василию Сурикову 4 пуда чая в качестве подарка для царя Михаила Федоровича.
Есть версия, что впервые аналогичный дар этот же царь получал на 20 лет раньше от китайских послов, но это не более чем предположение.
3. Первое время китайский чай (индийский и цейлонский появились в России позже) был популярен как лечебное средство, однако очень скоро стали пить его просто так, как обычный напиток.
Уже к середине 17 века в Москве продавалось примерно 10 сортов чая. А в 1679 г был заключен договор с Китаем о регулярных поставках чая.
4. Москвичи быстро распробовали и полюбили новый напиток. До конца 18 века купить чай в розницу можно было только в Москве.
Трудно поверить, но даже в середине 19 века в Петербурге был всего один специализированный чайный магазин, а в Москве таких магазинов было более сотни.
И это не считая примерно 300 заведений общепита, в меню которых был чай.
В то время москвичи выпивали 60% ввозимого в Россию чая, оставшуюся часть развозили по городам и имениям Центральной части страны.
Оптом чай продавался на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке, где он был одним из самых важных товаров.
5. В Россию чай доставлялся исключительно сухопутными путями. Этим и объясняется его высокая цена – на дорогу в 11 000 километров от границы до Москвы чайные обозы тратили около 6 месяцев, дорожные расходы возчиков, естественно, тоже включались в цену продукта.
В сопоставимых ценах чай в России стоил в несколько раз дороже, чем в Англии и Франции, куда его сразу стали доставлять по воде.
Цены на чай резко снизились, как только были налажены морские поставки (1862г), и помимо китайского, в России появился еще индийский и цейлонский чай.
6. В 1866 г чай был введен в армейский рацион. А с середины 1890-х он стал и частью оплаты по трудовому договору (платили «деньгами, харчами и чаем»).
Как наши предки пили чай? Об особенностях русского чаепития мы расскажем в следующих публикациях. Следите за лентой!
В интернет-магазине Техпорт вы найдете заварочные чайники для приготовления любимого напитка http://www.techport.ru/katalog/products/posuda/posuda-dlja-kofe-i-chaja/zavarochnye-chajniki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев