Вы знаете, где во второй половине 20 века находилась одна из самых дорогих улиц мира? Причем дорогих – в самом прямом смысле этого слова. В Петрозаводске.
После Великой Отечественной войны одну из улиц города – Первомайский проспект – вымостили малиновым кварцитом, камнем удивительной красоты. В Карелии находится единственное в мире месторождение этого камня.
Обычно малиновый кварцит идет на отделку дворцов, соборов, памятников (впервые в 1778 г использован архитектором Ринальди для постамента Чесменской колонны в Царском Селе).
В 80-е гг прошлого века брусчатку сняли, первомайский проспект заасфальтировали, а уникальный камень пошел на облицовку набережной Онежского озера.
1. В 19 веке нынешний Первомайский проспект назывался Петербургским трактом и был началом Петербургского почтового тракта. По Петербургскому тракту после войны 1812 г возвращались домой олонецкие солдаты.
2. Официальной датой основания Петрозаводска (тогда еще Петровской слободы) считается 1703 год, когда было заложено начало Петровского металлургического, пушечного и оружейного завода. Получается, Петрозаводск - ровесник Петербурга.
Вокруг завода появились жилые дома, дом коменданта, часовая башня, хлебные и оружейные склады.
На левом берегу реки Лососинки была сооружена небольшая деревянно-земляная крепость ‒ «фортеция».
На территории Фортеции был построен Путевой дворец Петра I, в котором он останавливался 4 раза - 1719, 1720, 1722 и 1724.
Петровский завод был закрыт в 1734 году.
3. В 1773-1774 г поблизости от старого Петровского завода был построен Александровский завод. Помимо пушек, новый завод выпускал и художественное литье, и посуду, и «меры веса», на которые для борьбы с подделками ставился особый секретный штамп.
Решетки Александровского дворца в Царском Селе, обводного канала в Кронштадте, ограды мостов через Неву, Мойку и Екатерининский канал в Петербурге, скульптурные фигуры львов для лестницы в Павловске – все это было изготовлено на Александровском заводе.
4. На Александровском заводе умели делать не только оружие и художественные изделия - в 19 веке здесь изготавливали паровые машины (большая редкость по тем временам) и даже станки для чеканки золотых монет для Императорского монетного двора.
5. Первая в Росси заводская рельсовая дорога появилась на Александровском заводе. Ее длина была всего 160 метров.
6. В 1777 г указом Екатерины II Петровская слобода получила статус города Петрозаводска Новгородской губернии.
7. Некоторым городам требовалось не одно десятилетие развития, чтобы стать губернским. Петрозаводск прошел этот путь меньше, чем за десятилетие. В 1784 году (через 7 лет после получения статуса города) он стал центром вновь образованного Олонецкого наместничества на правах губернии.
8. Первым управителем Олонецкого наместничества (губернатором) в 1784-1785 гг был Г. Р. Державин – великий русский поэт.
9. Пушки, отлитые в 19 веке, можно увидеть в Петрозаводске и сегодня - на набережной Онежского озера, в Губернаторском парке и в сквере рядом с площадью Кирова.
Пушка в сквере имеет номер 31 571, присвоенный ей при изготовлении еще в 1862 году.
В Петрозаводске пункт выдачи интернет-магазина Техпорт находится по адресу:
ул. Кирова, д. 10
Часы работы: Понедельник – Суббота – 9:00 – 20:00
Фото: ФОТОСТОК 123 RF.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев