А ведь Иваново - город с интересными традициями, и ткацкое производство (где заняты в основном женщины) - не единственная его достопримечательность.
1. Окончательно название "города невест" закрепилось за Иваново после выхода в свет фильма «Честный, умный, неженатый» (1981 год), в котором герой Андрея Миронова пел:
«Так и знай: я уеду в Иваново,
А Иваново — город невест».
2. Годом основания города Иваново считается 1871-й, а вот первая полотняная мануфактура здесь появилась много раньше – в 1742 году (создана крестьянином Бутримовым). Дело в том, что город как таковой образован слиянием села Иваново и прилегающего к нему Вознесенского посада. До 1932 года он так и назывался – Иваново-Вознесенск.
3. В 19 веке Иваново конкурировал с польским городом Лодзь за звание центра легкой промышленности в Европе.
4. Впервые в России паровая машина в текстильном производстве была применена в Иваново.
5. Иваново - самый молодой город из входящих в Золотое кольцо России.
6. В городе находятся известные архитектурные памятники эпохи конструктивизма: дом «Корабль», дом «Подкова», «Дворец искусств», здание областного банка. Все они построены в 30-е годы прошлого столетия.
7. Иваново – город с большими театральными традициями. В театре, основанном Василием Демидовым, с 1873 ставились пьесы Гоголя и Островского.
К 1900 году в городе было уже 3 театра – зимний театр клуба приказчиков, летний театр в Графском саду и театр Василия Демидова, где зрителями были в основном рабочие – благодаря дешевым билетам.
8. В 1942 году в Иваново была сформирована легендарная эскадрилья «Нормандия - Неман» (впоследствии преобразована в полк), в состав которой входили французские и советские летчики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1