Современные электрические варочные панели могут отличаться по многим параметрам. Для того, чтобы модель максимально отвечала вашим потребностям, надо учесть
❃❃❃4 ВАЖНЫЕ МОМЕНТА ПРИ ВЫБОРЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВАРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ.❃❃❃
1. Тип поверхности.
Варочные панели бывают зависимыми и независимыми. Зависимая панель может устанавливаться только с определенными моделями духовых шкафов. Управляющие элементы в этом случае устанавливаются на духовом шкафе.
Независимые панели имеют собственный блок управления, поэтому их можно устанавливать в любом месте кухни, независимо от места расположения духового шкафа.
2. Материал поверхности.
Поверхность варочной панели может быть эмалированной, из нержавеющей стали или из стеклокерамики.
Выбор варочных панелей с эмалированной поверхностью невелик – этот тип поверхностей в основном используют для газовых панелей. Как правило, модели этого типа относятся к бюджетным вариантам и оснащены минимумом функций.
Панели с поверхностью из нержавеющей стали впишутся практически в любую кухню. Такие варочные панели отличаются прочностью, простотой в уходе (но требуются специальные моющие средства).
Подавляющее большинство представленных на рынке электрических варочных панелей имеют поверхность из стеклокерамики.
Преимущества стеклокерамических панелей:
- разнообразие размеров и форм;
- наличие конфорок с зоной расширения;
- возможность выбрать модель с поворотными или сенсорными переключателями:
- простота и легкость в уходе.
Но при этом надо помнить, что стеклокерамические панели боятся точечных ударов тяжелыми предметами и расплавленного сахара или соли. Если на поверхность попала капля горячего сиропа или рассола, ее надо удалить как можно быстрее, иначе на панели останется некрасивое пятно.
3. Конфорки.
Варочные панели с эмалированной поверхностью и с поверхностью из нержавеющей стали оснащаются плоскими круглыми ТЭНами , которые помещены в чугунный корпус.
В таких поверхностях могут быть установлены конфорки разных типов:
- экспресс-конфорка для быстрого нагрева (маркируется красным кружком);
- стандартная конфорка;
- автоматическая конфорка с датчиком определения температуры посуды; такая конфорка определяет момент закипания жидкости и сбрасывает температуру, чтобы содержимое посуды не убежало (маркируется белым кружком).
Электрические варочные панели из стеклокерамики могут иметь обычные (рапидные) , галогенные, индукционные и Hi-Light конфорки.
- Рапидная - обычная конфорка нагревается благодаря спирали. Такая конфорка долго нагревается и так же долго остывает.
- Галогенная - в таких конфорках помимо спирали предусмотрена галогенная лампа, которая выделяет много тепла, благодаря этому галогенная конфорка нагревается быстрее рапидной.
- Hi-Light конфорка нагревается до высокой температуры за считанные секунды (нагрев происходит за счет гофрированной ленты).
- Индукционная конфорка нагревает только дно посуды – в этом ее принципиальное отличие от остальных типов электрических конфорок. Под поверхностью панели находится индукционный блок, который генерирует электромагнитное излучение – оно и нагревает посуду.
Для индукционных конфорок требуется специальная посуда.
Размер и форма конфорок электрической варочной поверхности из стеклокерамики могут быть разными:
- круглые (одно-, двух и трехконтурные; двухконтурная и трехконтурная конфорки позволяют регулировать зону нагрева для большой и маленькой посуды);
- круглые с зоной расширения;
- овальные без зоны расширения.
4. Дополнительные функции.
Большинство современных электрических варочных панелей оснащено системой «Автоматика закипания» и функцией индикации остаточного тепла.
Защита от детей – управление панелью блокируется (даже во время работы), так что ребенок не сможет самостоятельно включить конфорку или изменить режим ее работы.
Защита от перегрева. Защитное отключение происходит, если панель нагревается до определенной (высокой) температуры. Система срабатывает и в том случае, если панель включена, но в течение долгого времени (нескольких часов) с ней не производили никаких действий.
Распознавание размеров посуды. Оснащенная этой функцией конфорка начинает работу только в том случае, если посуда находится в центре зоны нагрева. Если кастрюля и сковородка нечаянно поставлены «мимо», конфорка просто не начнет работу.
Запись в память. Эта функция удобна для тех, кто часто готовит одни и те же блюда. Приготовление пищи программируется на определенной конфорке. При этом учитывается температура нагрева.
Наличие съемных магнитных ручек. Такими ручками все чаще заменяют традиционные поворотные переключатели. После того, как вы закончили процесс приготовления пищи, ручки можно снять с поверхности и убрать.
Помимо этого, многие производители оснащают модели функциями, которые отличают именно их бренд.
✔ Полезный совет.
Чтобы выбрать электрическую варочную панель именно с тем набором функций, который нужен вам, лучше предварительно составить список основных характеристик. Примерно он может выглядеть так:
- Выбор поверхности (эмалированная, из нержавеющей стали, стеклокерамическая).
-Зависимая или независимая варочная поверхность.
- Выбор конфорок (для стеклокерамики) – электрические, индукционные, комбинированная панель (с 1 или 2 индукционными конфорками), наличие овальной зоны нагрева и т.д.
- Дополнительные функции.
В интернет-магазине Техпорт вы всегда найдете модель, которая максимально соответствует именно вашим требованиям http://www.techport.ru/katalog/products/vstraivaemaja-bytovaja-tehnika/varochnye-paneli
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев