Приближаются праздники - прекрасный повод испечь торт. Особенно, если это
✿✿✿ТОРТ "ПРАГА" (по проверенному рецепту) ✿✿✿
Ингредиенты:
- мука - 1,5 стакана;
- сахар 2 стакана;
- сметана 20% -ная - 6 столовых ложек;
- сода - 2 чайные ложки;
- уксус или лимонный сок – немного, для гашения соды;
- молоко сгущенное - 6 столовых ложек;
- какао-порошок (без добавления молока) - 6 столовых ложек;
- масло сливочное - 300 г;
- молоко - 0,6 л;
- крупа манная - 4 столовые ложки;
- ванилин – на кончике ножа;
- коньяк - 2 чайные ложки (можно заменить водкой или спиртом);
- ядра грецких орехов - 1 стакан;
- яйцо куриное 2 штуки.
Приготовление.
1. Т.к. крем должен быть холодным, начнем приготовление с него . Из 4 столовых ложек манной крупы, ½ стакана сахара и 0.5 литра молока сварить густую манную кашу. Когда каша остынет до комнатной температуры, поставить ее в холодильник.
2. В блендере или в комбайне яйца взбить с 1 стаканом сахара (очень удобно взбивать в кухонном комбайне Philips HR 7605 http://www.techport.ru/katalog/products/melkobytovaja-tehnika/melkie-kuhonnye-pribory/kuhonnye-kombajny/kuhonnyj-kombajn-philips-hr-7605 ) . Добавить сметану, соду (предварительно погасить), сгущенное молоко, 4 столовые ложки какао. Еще раз тщательно перемещать, после чего добавить муку (всю) и мешать, пока не получится гладкая однородная масса.
3. Духовку разогреть до 130-140°С.
4. Половину смеси вылить в смазанную маслом форму для запекания и поставить в духовку. Время выпекания зависит от мощности духового шкафа. Готовность коржа определяется «бабушкиным» способом – деревянной зубочисткой: проткнуть корж зубочисткой, если на зубочистке осталось тесто, корж еще не готов.
5. Чтобы готовый корж легче извлекался из формы, поставьте ее на смоченную холодной водой тряпку.
6. Аналогично выпекаем второй корж. Дать коржам остыть (горячие коржи мазать кремом нельзя).
7. Пока коржи выпекаются, заканчиваем готовить крем. В блендере или кухонном комбайне взбить 200 г заранее размягченного сливочного масла, постепенно добавляя манную кашу, ванилин, коньяк.
8. После того, как коржи остыли до комнатной температуры, каждый корж разрезать вдоль на 2 пласта. Каждый пласт (кроме верхнего) намазать кремом и посыпать орехами (насколько мелко резать ядра – на ваш вкус).
9. Для верхнего коржа варим глазурь. Заранее ее готовить нельзя, т.к. она очень быстро густеет.
Растопить в кастрюльке 100 г сливочного масла, добавить 8 столовых ложек сахара, по 2 столовые ложки молока и какао. Не снимая с огня помешивать примерно 5 минут, пока все ингредиенты не растают и масса не станет абсолютно гладкой и однородной.
Горячую смесь сразу вылить на готовый торт и разровнять по поверхности и бокам. Делать это надо очень быстро, пока глазурь не застыла.
10. Теперь осталось дать торту пропитаться. Наберитесь терпения на 6-8 часов и –
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2