Сегодня - наш рассказ о Твери.
Впервые Тверь упоминается в исторических документах в 1164 году. Получается, она всего на 17 лет моложе Москвы.
В 1238 г город был полностью сожжен войсками Батыя, которые расчищали себе путь к Великому Новгороду, но очень быстро восстановился.
В 40-х годах 13 века из Владимирского княжества выделилось Тверское. Так Тверь стала столицей княжества. В то время, наряду с Москвой, она играла важную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси.
Первое каменное здание в Твери было заложено еще в 1285 году. Это был Спасо-Преображенский собор, разобранный в конце 17 века. До наших дней сохранились только металлические ворота собора.
Уже к 14 веку Тверь стала большим городом, красоту которого отмечали даже иностранцы.
Тверская артиллерия была одной из самых сильных на Руси. До нас дошло имя пушечных дел мастера Микулы Кречетникова, про которого говорили, что такого мастера «среди немцев не обрести».
Тверь славилась мастерами тонких ремесел – ювелирами и граверами. В Твери чеканили и свои монеты.
В 1763 г большой пожар полностью уничтожил деревянные постройки Твери. Восстановление города было поручено архитектору Никитину. При планировании города Никитин взял за основу схему Петербурга с трехлучевыми парадными проспектами. В мире существует всего 4 города с такой планировкой: Санкт-Петербург, Рим, Версаль и Тверь.
Визитная карточка города – Старый (Староволжский) мост, который стал первым постоянным мостом через Волгу. Торжественное открытие моста состоялось в сентябре 1900 года. Очертания моста сохранились неизменными до наших дней, а вот инженерные достоинства во многом утрачены (мост перестраивали дважы: в 1941 году он был взорван, а в 1982-1985 гг подвергся полной реконструкции).
Исторический центр Твери мало изменился со времен восстановления после большого пожара. Многие сравнивают город с музеем архитектуры под открытым небом –настолько красив его архитектурный ансамбль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев