❃ ❃ ❃РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ (приготовление) ❃ ❃ ❃
1. Сварить маринад. Состав маринада:
- вода (ее должно быть много, так, чтобы она покрывала гуся целиком);
- соль (столовая ложка с горкой на 1 л воды);
- специи (лавровый лист, бадьян, гвоздика, тимьян) – по вкусу.
2. Маринад остудить. В холодный маринад поместить гуся. Если вы планируете готовить гуся вечером, мариновать его надо с утра (можно даже с предыдущего вечера).
3. Подошло время готовить гуся. Вынуть гуся из маринада. В нескольких местах на грудке сделать проколы – так выйдет лишний жир и пропитает птицу сверху. В результате этой нехитрой манипуляции получится красивая румяная корочка.
4. Фаршируем гуся. Чаще всего гуся фаршируют яблоками. Если же заменить яблоки айвой, получается более яркий вкус.
Соединить почищенную и порезанную на кусочки айву с репчатым луком и луком пореем (количество начинки зависит от размеров гуся).
Небольшой секрет: перед тем, как фаршировать гуся, начинку (любую!) надо обжарить – это сохранит естественный вкус ее компонентов и сделает его еще более насыщенным. А чтобы начинка была еще более ароматной, при обжаривании добавьте в нее немного белого сухого вина.
5. Подготовленную начинку положить в гуся. Зашить отверстие. Чтобы готовое блюдо сохранило форму, ноги стянуть (бечевкой из натурального материала или же просто суровой ниткой).
6. Подготовленного гуся положить (на спинку) , поместить в емкость, в которой он будет запекаться, и накрыть фольгой.
7. Для запекания лучше использовать чугунную посуду – она «держит» жар даже в те моменты, когда открывают духовой шкаф, чтобы полить гуся соком. Но можно запекать и на обычном противне.
8. Поместить гуся в духовку, разогретую до 110-120°С (например, в электрический духовой шкаф Electrolux EOB 53410 AX
http://www.techport.ru/katalog/products/vstraivaemaja-bytovaja-tehnika/duhovye-shkafy-elektricheskie/nezavisimye/elektricheskij-duhovoj-shkaf-electrolux-eob-268640 ). Это надо для того, чтобы часть жира вытопилась и пропитала мясо.
9. Через 30-40 минут открыть духовку, приподнять фольгу, чтобы проконтролировать процесс. Если выделилось достаточно жира (это вы увидите сразу), пора повышать температуру в духовке до 180°С.
10. Периодически посматривайте на гуся. В какой-то момент (точное время назвать сложно, это зависит от размеров гуся, но вы сами это увидите) фольгу надо снять.
Наступает ответственный момент – теперь гуся надо поливать жиром, который выделяется из него. Делать это надо достаточно часто, примерно раз в 15 минут.
11. Когда гусь почти готов, 2-3 раза смажьте его смесью меда и горчицы.
ВАЖНО: это надо делать только в самом конце процесса приготовления, ни в коем случае не раньше, иначе гусь сгорит.
Время приготовления в духовке – 3,5 -4 часа (опять же, зависит от размеров гуся и от степени жесткости мяса).
12. Гусь готов. Переместите его на красивое блюдо, украсьте овощами – и можно подавать. Восторг присутствующих за столом обеспечен.
Приятного аппетита и - с наступающим Новым годом!
#гусь #РецептыКулинария #вкусно #МясныеВкусности
Нет комментариев