4. Точно неизвестно, кто был первым русским человеком, который попробовал неизвестный в то время в России картофель. Возможно, это был Петр I.
Точно известно, что царю вкус картофеля понравился. Более того, в картошке он увидел продукт, который сможет кормить Россию. По приказу царя была закуплена партия картофеля, который потом разослали губернаторам для разведения.
Не обошлось без курьезов. Первые «урожаи» картофеля выращивали в горшках. Горькие ягоды, конечно же, не могли понравиться губернаторам, и про картофель постарались забыть.
5. Вновь о картофеле вспомнили уже при Екатерине II. Медицинской коллегии было поручено найти лучший способ оказания помощи голодавшим крестьянам.
Детально изучив вопрос, коллегия пришла к выводу о целесообразности использования «земляных яблок», «…кои в Англии потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями».
По приказу императрицы в Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. Клубни и наставления по разведению были разосланы по стране. Контролировать процесс должны были, опять же, губернаторы.
И эта попытка провалилась – крестьяне упорно не хотели разводить иноземное растение.
6. Интересно, что одним из первых селекционеров картофеля в Росии был Абрам Петрович Ганнибал. Да-да, то самый Ганнибал, прадед А. С. Пушкина. Его усадьба в Суйде стала первой в России, где появились обширные картофельные поля.
7. По воспоминаниям современников, очень любил картофель и сам А.С. Пушкин. Надежда Осиповна, мать поэта, нередко заманивала его на семейные обеды печеным картофелем, привлечь какими-то другими блюдами было невозможно.
8. Даже в середине 19 века картофель так и оставался «чужеземцем» в России, а попытки его распространения с применением административного ресурса (при Николае I) даже вызвали бунты ( "картофельные бунты" 1840-1842 гг).
В 1841 г тиражом в 30 000 экземпляров по России были разосланы бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Губернаторов обязали ежегодно присылать в столицу отчеты о выращивании картофеля.
Благодаря планомерному подходу картофель все же «прижился» в России, и уже к концу 19 века стал для крестьян «вторым хлебом».
#интересно #история #картофель #картошка
Комментарии 1