1. Первые найденные археологами зеркала из олова, платины, или бронзы, относятся к бронзовому веку, но настоящая история зеркала началась много позже, в 1240 г, когда в Европе научились выдувать сосуды из стекла.
В 13 веке кустарное производство зеркал появилось сперва в Голландии, затем – во Фландрии, и потом в Германии – в Нюрнберге, где в 1373 г появился первый зеркальный цех (напомним, что цехом в средневековье называлась торговая или ремесленная корпорация, объединявшая мастеров одной или нескольких схожих профессий).
2. Первоначально производство зеркал выглядело так: в сосуд мастер через трубку вливал расплавленное олово, которое равномерно распределялось по поверхности стекла. Когда шар остывал, его разбивали на куски, получая вогнутые зеркала.
Конечно же, при таком способе производства вогнутые стеклянные осколки несколько искажали изображение, зато оно получалось ярким и чистым.
3. В начале 15 века венецианцы братья Данзало дель Галло выкупили у фламандцев патент на производство зеркал, и на целых 150 лет Венеция стала столицей производства зеркал. Так что зеркала, которые называли венецианскими, справедливее было бы называть фламандскими (по месту разработки технологии, если говорить современным языком).
В Европе зеркала производились и в других городах, но именно продукция венецианских ценилась дороже всего (при том, что в то время зеркала вообще относились к предметам роскоши). В венецианское стекло добавляли золото и серебро, поэтому отражение зачастую выглядело красивее оригинала.
Стоимость одного венецианского зеркала была сопоставима со стоимостью имения или небольшого морского судна.
По сохранившимся сведениям, венецианское зеркало размером 100х65 см стоило 8000 ливров, в то время как полотно Рафаэля таких же размеров – почти в 3 раза дешевле, 3000 ливров.
4. В начале 16 века муранские мастера братья Андреа Доменико разрезали вдоль не остывший полностью стеклянный цилиндр и раскатали его половинки по медной столешнице. Так было получено первое листовое зеркальное полотно, которое не искажало изображение (в отличие от осколков шара).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев