Для профилактики простуды не обязательно идти за витаминами в аптеку. Осень дарит нам много полезных плодов.
Брусника обладает бактерицидными свойствами. Ее принимают во время лечения желудка. Богатые витаминами ягоды оказывают общеукрепляющее действие, повышают иммунитет. Из брусники делают соки, компоты, морсы.
Боярышник благотворно влияет на пищеварение, выводит токсины из организма, понижает уровень вредного холестерина. Из него варят компот, варенье, желе.
Барбарис снимает жар при простуде, ускоряя выздоровление. Наделен желчегонным эффектом, поэтому его применяют во время лечения печени и желчного пузыря. Из него настаивают наливки и ликеры, сушеные ягоды используют как приправу.
Рябина обладает жаропонижающими, противовоспалительными, ранозаживляющими и мочегонными свойствами. Из нее готовят варенье, желе и другие десерты.
Калина помогает легче переносить простуду, грипп и другие инфекции, препятствует образованию холестерина, нормализует давление. Если ягоды перетереть с медом, получится вкусное лекарство.
Клюква содержит железо, кальций, калий, магний, аскорбиновую кислоту. Из нее готовят соки, варенье, начинки для пирогов.
Шиповник содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в цитрусовых. Укрепляет иммунитет, снижает давление. Из него делают настои, компоты, соки, варенье, повидло.
Черноплодная рябина (Арония Мичурина) благоприятно влияет на эндокринную систему, повышает иммунитет. Из нее можно приготовить сок или варенье, а можно просто запасти на зиму, положив в морозилку.
*****
P.S.
С научной точки зрения не все из приведенных выше плодов являются ягодами. Так брусника, барбарис, клюква – ягоды, боярышник и рябина – яблоки, калина – костянка, шиповник – орешек. Но в обиходе мы их всех называем ягодами. Нам важно, что они богаты витаминами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев