Расстегаи - наше национальное блюдо, которое когда-то подавалось в дорожных трактирах по всей России. Оттуда пришло в купеческие и дворянские дома. Подавалось к различным супам. Считается, что настоящий расстегай должен быть с рыбой. Но в свое время их стали делать с разными начинками по упрощенному рецепту.
Нам потребуется:
Для дрожжевого теста:
550 г муки
3 яйца (одно из них - для смазывания)
100 мл молока
80 гр сливочного масла
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара
100 мл воды
2,5 ч.л. сухих дрожжей
1/4 ч.л. соли
Для начинки:
700 г свинины
300-400 мл любого бульона
2 яйца
2 луковицы
60 г сливочного масла
соль, перец - по вкусу
Приготовление
Мясо разделить на 2 части. Первую поставить варить на бульон. Из второй сделать фарш и обжарить с луком на сковороде. Вареное мясо перемолоть и добавить в сырой фарш, обжарить все вместе. В конце посолить и поперчить, оставить остывать под крышкой.
В теплую (40ºС) воду с молоком добавить сахар, дрожжи, ложку муки и тщательно перемешать до полного растворения. Оставить на 15 мин. в теплом месте.
400 г муки просеять, чтобы тесто было воздушное. Взбить яйца, добавить топленое масло, растительное масло, снова взбить. Влить в центр мучной смеси, перемешать. Добавить в тесто запенившуюся дрожжевую опару и размешать. Постепенно всыпать оставшуюся муку и вымесить однородное тесто. Накрыть полотенцем, оставить на час в тепле.
Сварить яйца, порезать, смешать с мясной начинкой.
Тесто разделить на 10 частей, раскатать, положить начинку. Края соединить, смазать взбитым яйцом, середину оставить открытой.
Противень застелить пергаментом, смазать растительными маслом и выложить на него расстегаи. Оставить на 20 минут. Затем поставить в разогретую духовку до 180ºС. Выпекать 30-40 минут. Когда пирожки начнут подрумяниваться 2-3 раза вынуть противень и влить в центр каждого пирожка по 2-3 ст.л. горячего бульона.
Достать готовые расстегаи из духовки и оставить на несколько минут остывать.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев