Для овладения навыками эффективного тайм-менеджмента важно научиться классифицировать главное и второстепенное. Это поможет расставлять приоритеты в жизни и грамотно распоряжаться личным временем. Предлагаем применить на практике советы, которые научат детей организовывать свое время.
✔Смена сезонов
Прежде всего малышам важно дать понятие времени. Для этого идеально подходят разговоры о временах года, их особенностях и цикличности. Желательно вместе с ребенком отмечать природные изменения, происходящие с приходом нового сезона, и записывать или зарисовывать их в дневник наблюдений. Подобная практика поможет ребенку осознать, как течет время.
✔Как быстро получится выполнить задание?
Составить распорядок дня вместе с малышом будет гораздо проще, если он будет реально оценивать количество времени, необходимое для выполнения того или иного задания.
Для этого взрослому стоит предложить ребенку писать примерное время при составлении распорядка на день. Вечером важно проанализировать, сколько времени на самом деле заняло каждое запланированное занятие, и, если понадобится, подкорректировать планы.
✔Важность и ценность режима
Любой порядок действий учит малыша терпению, последовательности, наглядно демонстрирует результат в виде достижения поставленной цели.
Чтобы приучить кроху к распорядку, следует начать с малого: просыпаться и ложиться в одно и то же время, выделять на игры оговоренное количество времени. Родителям следует следить за временем и заранее напоминать ребенку о скором финале игры. Это постепенно приучит малыша к мысли, что важно заниматься не только тем, что ему нравится, но и выполнять занятия, которые, возможно, не доставляют удовольствия.
✔Ценность приоритетов
Ребенку сложно начать планирование самостоятельно. Именно поэтому ему так важна помощь родителей, которые терпеливо будут учить составлять список дел, первоочередных для ребенка. Рассказывая взрослым о школьных успехах и неудачах, анализируя расписание своих уроков, внешкольных занятий и домашних обязанностей, малыш постепенно будет привыкать к важности распорядка.
Со временем он научится ставить в списке на первое месть дела, не терпящие отлагательства, и только после них — менее важные.
✔Таймер — простой и эффективный инструмент для контроля времени
Малышу стоит как можно раньше уяснить ценность времени. Взрослые могут регулярно напоминать ребенку, чтобы он завершал запланированные дела вовремя.
Это легко сделать с помощью таймера. Для контроля подойдут также песочные часы, они, кстати, добавят ощущения волшебства и сказочности в происходящее.
✔Понимать и принимать волнение малыша
Нередко ребенок, осознав, что не успевает выполнить задание в срок, впадает в панику или начинает чересчур расстраиваться. Взрослому важно поддержать ребенка в подобной ситуации. Желательно спокойно объяснить, что нет ничего страшного в том, что не уложился в запланированный срок. Важно разобраться, почему это произошло.
Возможно, были неверно оценены возможности, либо же ребенок часто отвлекался на второстепенные занятия. Могло случиться и так, что ребенку было сложно технически справиться с задачей. В этом случае родителям следует объяснить, что они готовы прийти на помощь, если малыш попросит.
А после трудового дня можно устроить спортивную пятиминутку https://www.techport.ru/katalog/products/sportivnye-tovary/detskie-sportivnye-kompleksy/domashnie #Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев