Задача родителей не только накапливать знания и развивать умения детей, но и уделять внимание сфере чувств, формируя эмоциональный интеллект. Под этим понятием подразумевается способность распознать собственные чувства, уметь управлять ими, а также разбираться в эмоциях окружающих. Подобные навыки помогают в общении, учат разбираться в себе и в людях, укрепляют уверенность в себе, способствуют успешной учебе, а в дальнейшем и в профессиональной деятельности.
✔Советы родителям
Воспитанием эмоциональной сферы важно заниматься с самого раннего возраста. Уже в 2-3 года во время чтения или бесед говорите малышу о простейших эмоциях – радости, грусти, удивлению, гневе, обращая внимание на причину и проявление.
Не следует сдерживаться, таить от ребенка собственные переживания: проговаривайте вслух как положительные, так и отрицательные чувства (безусловно, не доходя до эмоциональных взрывов).
Важно учить сына или дочь называть переживаемые эмоции; если ребенок еще не в состоянии их осознать, подскажите эти слова (тебе обидно; ты испытываешь досаду; тебя мучает неопределенность; ты воодушевлен).
Чаще обсуждайте с мальчиком или девочкой, какие чувства он/она испытывали в той или иной ситуации (при общении со сверстниками или взрослыми; в новой обстановке и т.д.) При отрицательных эмоциях следует утешить ребенка, помочь дать выход чувствам в корректной форме.
✔ Упражнения по выработке эмоционального интеллекта
Для маленьких деток можно порекомендовать следующие упражнения:
1. Показать эмоцию с помощью рисунков рожиц (улыбающихся, плачущих и т.д.) Сначала рисует взрослый, а малыш называет чувство, затем роли меняются.
2. Рассматривание картинок в детских книжках, проговаривая чувства, которые испытывает тот или иной герой. Можно также попытаться назвать эмоции по лицу кукол (безмятежность) или других игрушек (мишка – добродушие).
3. Попросите ребенка изобразить различные чувства, например, радость, боль, смущение.
4. Проговорить ту или иную эмоцию поможет игра с мячом. Взрослый бросает мяч и говорит «Я радуюсь, когда…» Ребенок должен продолжить, сказав, например, «Когда иду в зоопарк (ем мороженое, получаю подарок и т.д.) и бросить мяч родителю, который также дополняет фразу. В эту же игру можно играть, озвучивая другие чувства: «Я удивлен, когда…», «Мне стыдно, когда…», «Мне грустно, когда…»
5. Взрослый без слов показывает ту или иную эмоцию, которую угадывает ребенок. После этого играющие меняются местами.
Для детей в возрасте 6-10 лет можно порекомендовать следующие упражнения:
• Назовите антонимы к тому или иному чувству: радость – печаль, ненависть – любовь, гнев – ликование.
• Вместе с ребенком попробуйте выяснить разницу между близкими эмоциями: скука – грусть; любовь – нежность; обида – злость.
• Попросите ребенка написать слово, выражающее то или иное чувство, подобрав цвет и узор, который по его мнению соответствует. Листки, на которых написаны отрицательные эмоции, затем можно разорвать или сжечь.
• Заведите «Дневник эмоций», в которых ребенок будет записывать испытываемые чувства, победы и успехи.
Главное, дайте осознать ребенку мысль о том, что любая эмоция не приходит навсегда, на нее можно влиять и даже использовать для достижения цели.
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев