У маленьких детей часто встречается несогласованность движений, выраженная в разной степени. Исправить положение позволят разнообразные упражнения на координацию, которые можно выполнять как дома, так и на улице.
✔ Статические упражнения на координацию
1. «Ласточка» – ребенок стоит на одной ноге, вытянув вторую назад. Руки в стороны, тело в положении параллельном полу.
2. «Цапля» – малыш стоит на одной ноге, поджав другую; руки на поясе.
3. Игра «Морская фигура». Дети танцуют или делают разнообразные движения (можно под музыку). При команде «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, Морская фигура замри!» участники замирают в случайной позе, тогда как ведущий смотрит, кто шевельнется первым.
Кроме того, подходят также статические упражнения из йоги («Дерево», «Поза собаки» и др.)
✔ Динамические упражнения
• «Канатоходец».
Простое, но действенное упражнение – ходьба по растянутой по полу веревочке, положенной дощечке либо палочке. На улице можно воспользоваться бордюром дорожки, специальными снарядами на детской площадке.
• «Попади!»
Вариант для дома: ребенок бросает теннисные мячики или другие миниатюрные предметы в миску либо тазик, при этом расстояние до емкости постепенно увеличивается. Во время прогулки на асфальте или земле вычерчивается круг, куда ребенок бросает шишки, желуди или другой подсобный материал.
• «Колокольчик».
Над дверным проемом прикрепляется шнурок с привязанным колокольчиком (между ним и полом должно оставаться 30-40 см). Малыш должен осторожно проползти, не задев колокольчик.
• «Достань-ка!».
К дверному проему на веревочке высоко подвешивается шарик или игрушка. Ребенок должен подпрыгнуть и задеть предмет, например, 5 раз.
• «Туннель».
В ряд ставятся 3-6 стульев и/или табуреток. Мальчик или девочка должны пролезть между ними, не задев ножек.
• «Цепь».
4-6 стульев ставятся на расстоянии 40-50 см друг от друга. Участники игры (лучше 3-5) становятся шеренгой, кладя руки на плечи или талию. Задача обегать все стулья пока цепь не распадется.
Помогут развить координацию игры с мячом или со скакалкой, а также набрасывание колец.
✔ Балансир и другие спортивные снаряды для развития координации
Отличный снаряд для тренировки равновесия – балансир. https://www.techport.ru/katalog/products/sportivnye-tovary/detskie-sportivnye-kompleksy/prinadlezhnosti-dlja-ulichnyh-sportivnyh-kompleksov/rannij-start-balansir-kvadratnyj Такое незамысловатое устройство действенно способствует развитию координации, ловкости, вестибулярного аппарата. Начинать занятия можно с 2-3 лет, предложив малышу постоять на доске с опорой на руку взрослого или на стенку.
После того как мальчик или девочка самостоятельно научатся держать равновесие, можно усложнить задачу. Попросите ребенка, стоя на балансире, рассказать стихотворение, выполнить простые физические упражнения (поднимать и опускать руки, делать наклоны в сторону), поймать брошенный мяч. Кроме того, с этим устройством можно придумать немало развлечений, например, игру в цирк.
Учат владеть телом и развивают координацию также прыжки на батуте. https://www.techport.ru/katalog/products/sportivnye-tovary/batuty/batuty/batut-moovefun-s-teleskopicheskoj-ruchkoj Эффективность увеличится, если попросить малыша выполнять в воздухе дополнительные движения: поднимать руки и т.д.
Еще один популярный снаряд – фитбол, упражнения на котором способствуют выработке чувства равновесия и слаженности движений. https://www.techport.ru/katalog/products/sportivnye-tovary/fitnes-i-aerobika-aksessuary/mjachi-dlja-fitnesa Большие возможности для тренировки ловкости дают детские спортивные комплексы. Такие устройства, включающие сразу ряд снарядов, позволяют устраивать квест для детей, ненавязчиво развивая согласованную работу мышц. https://www.techport.ru/katalog/products/sportivnye-tovary/detskie-sportivnye-kompleksy/domashnie #Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев