Чтобы интерьер выглядел стильно и органично, следует связать в единое целое все элементы обстановки. Делать это следует не случайным способом, а следуя правилам художественной композиции. Предлагаем познакомиться с основными композиционными приемами, которые помогут со вкусом обставить комнату.
✔ Основные элементы композиции
Главными композиционными элементами принято считать доминанту и центр. Это — не тождественные понятия, хотя зачастую они совпадают. Доминантная составляющая выделяется благодаря форме, цветовому решению, крупному размеру. Именно ее выхватывает взгляд раньше всех остальных интерьерных элементов.
Центр композиции объединяет вокруг себя всю обстановку. Он может быть расположен в любом месте комнаты: у окна, в углу, у стены.
Традиционно центром композиции в гостиной служит камин, диван, телевизор; в столовой — обеденный стол или буфет; в спальне в роли центрального элемента выступает кровать.
Комната будет восприниматься единым целым, если все элементы обстановки дополняют центр композиции, поддерживая при этом доминанту.
✔ Симметрия
Предметы обстановки обычно располагают вокруг композиционного центра, руководствуясь принципом симметрии. Он заключается в зеркальном расположении идентичных элементов относительно той или иной оси симметрии. Одинаковые кресла с разных сторон дивана; настенные светильники и тумбы справа и слева от кровати; схожие стеллажи по обе стороны письменного стола— примеры симметричного расположения предметов интерьера в жилом помещении.
✔ Асимметрия
Нередко для организации пространства используют принцип асимметрии. Он придает обстановке больше динамики, делает ее живее и пластичнее. Однако этот прием вовсе не хаотичен, а также подчиняется законам визуального равновесия.
✔ Схожие элементы
Психологами давно замечено, что люди лучше воспринимают целостные образы. Именно поэтому для создания гармоничных интерьеров используют родственные мотивы. К примеру, флористический узор может присутствовать на диванных подушках и повторяться на обоях; допустимо чтобы один из тонов этого принта перекликался с цветом мебели; плавные линии дивана органично продолжаются округлыми формами стола или иных предметов обстановки.
Дублирование родственных или похожих элементов в обстановке комнаты, создающее определенное настроение, называется ритмом. Расставленные вокруг стола одинаковые стулья, подвешенные в ряд идентичные светильники, зафиксированные одна за одной потолочные балки — примеры ритмов в интерьере. Дизайнеры время от времени используют интересный прием, разрушающий ритм. К примеру, среди череды одинаковых декоративных подушек можно положить одну, отличающуюся цветом, размером, фактурой.
✔ Контрасты и акценты
Упорядочить интерьер удастся не только с помощью родственных элементов, но и благодаря контрасту. Противопоставить можно тона, фактуры, размеры. В домах нередко грубая кирпичная кладка соседствует с блестящим глянцем гладких металлических поверхностей. Яркая акцентная стена в комнате с лаконичной обстановкой привлекает внимание, наделяя помещение индивидуальностью и оригинальностью.
Хорошо работают черно-белые контрасты, привлекая повышенное внимание к обстановке квартиры. Однако важно помнить, что контрастов в помещении не должно быть чересчур много. В противном случае интерьер окажется перегруженным, а контрасты будет сложно различить.
Построение грамотной композиции интерьера — процесс непростой и кропотливый. Используя рекомендации профессионалов, можно самостоятельно создать сбалансированное и функциональное пространство собственного дома или квартиры.
Приходите к нам на сайт и выбирайте : вы найдете мебель для своей квартиры https://www.techport.ru/katalog/products/mebel #Техпорт #Techport #Обустройство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев