Любознательные малыши обожают задавать вопросы. Им так интересно узнавать новые факты об окружающем мире! Дети готовы с удовольствием обсуждать интересующие вопросы и высказывать личное мнение относительно услышанного.
Путь в детский сад может быть полон открытий, если по дороге рассказать малышу увлекательную историю, объяснить непонятную теорию, познакомить с известным научным открытием. Предлагаем обсудить темы, которые неизменно вызывают живой интерес у дошкольников.
✔ Можно ли не спать?
Нередко дети с трудом отправляются в постель вечером, отказываются спать в послеобеденное время. В этом случае можно затронуть тему важности сна для живого организма. Ребенку легко объяснить необходимость ночного отдыха, если использовать аналогию.
Так, малышу можно сказать: организму после тяжелого дня, как и комнате после игры, нужен порядок. В комнате его наводят, проводя уборку; порядок же в теле обеспечивает здоровый полноценный сон.
Человек, игнорирующий ночной отдых - восстановление, чувствует себя вялым и неорганизованным. Он медленнее реагирует на происходящие вокруг события, становится невнимательным. Чем больше бодрствовать без перерыва на сон, тем более усугубляются указанные проблемы.
Попытавшись обойтись без отдыха в течение суток, человек с большим трудом сможет выполнить кое-какую работу.
Ребенку стоит объяснить, что организму взрослого человека достаточно для качественного сна не менее восьми часов. Сон малыша должен быть еще продолжительнее и составлять девять – десять часов в зависимости от индивидуальных особенностей.
✔ Можно ли сосчитать звезды?
Эту тема уместна в любое время, но лучше всего говорить о звездах вечером, возвращаясь из садика домой. Поздней осенью и зимой темнеет рано, поэтому возможно даже увидеть сверкающую россыпь звезд в небе.
Хорошо по пути домой остановиться и предложить малышу сосчитать звезды. Конечно, он быстро собьется и запнется. Тут же стоит приободрить его: даже если бы он знал, как считать дальше, все равно не смог бы сосчитать все.
Дело в том, что на самом деле, звезд на небе намного больше, чем видно невооруженным глазом. Без специального оборудования в ясную темную ночь можно разглядеть не более двух тысяч звезд. С применением простого телескопа, https://www.techport.ru/katalog/products/otdyh-i-turizm/turisticheskoe-snarjazhenie/optika/teleskopy по мнению ученых, увидеть можно намного больше звезд — приблизительно двести тысяч.
Современные мощные телескопы дают возможность разглядеть на небе более ста миллионов звезд, но даже такое количество — всего лишь незначительная часть звезд Вселенной.
✔ Почему птицы летят в теплые края?
Скорее всего, ребенок сможет объяснить, что перелет птиц на юг связан с ощутимой разницей температур в связи со сменой сезонов. Холод заставляет прятаться мошек и жучков, а потому птицам нечего есть зимой. Раньше других летят в южные страны именно насекомоядные птицы. К ним из знакомых малышу пернатых относят стрижей, скворцов.
Вслед за ними отправляются в путешествие птицы, основным рационом которых являются растения, мелкая рыба и пр. : гуси, лебеди, утки, журавли. Последними покидают родные края птицы – хищники, такие, как ястребы, орланы.
Остаются зимовать лишь те пернатые, которые без труда находят пропитание в морозное время: воробьи, синички, вороны, сороки. С приходом весны зеленеют деревья, просыпаются насекомые, и перелетные птицы возвращаются домой.
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев