Научить ребенка соединять слоги в слова — это лишь полдела. Гораздо важнее, чтобы малыш выполнял это бегло, мог интонировать, делая процесс чтения цельным и выразительным. Предлагаем воспользоваться приемами, которые в увлекательной форме разовьют навык чтения и заметно ускорят его.
✔ Упражнение «Половина яблока»
Интересная и полезная игра, которая позволяет ребенку узнать слово, прежде чем он полностью прочтет его. С помощью этого увлекательной техники легко ускорить навыки чтения в игровой форме.
Перед началом взрослому понадобится половинка любого фрукта, например, яблока. Его следует вручить в руки малышу и поинтересоваться, может ли он по виду половины фрукта представить себе целое яблоко. Ответ, скорее всего, будет утвердительным. Затем взрослый предлагает ребенку научиться узнавать слова по взгляду на их половинку.
Ведущему заранее стоит подготовить и распечатать на бумаге несколько слов, состоящих из двух – четырех слогов. Затем взрослый, закрывая верхнюю часть слова линейкой, предлагает ребенку отгадать, какое слово написано.
Начинать можно с двухсложных слов, постепенно переходя к словам с большим количеством слогов. Усложненный вариант упражнения состоит в угадывании слова по верхней части при закрытой нижней. Такие упражнения следует проводить регулярно, чтобы тренировать навык антиципации, заключающийся в предвосхищение результата.
В эту же игру можно играть с малышами, если предварительно упростить ее. Для слова следует написать крупным шрифтом на бумаге разрезать их пополам вдоль, перемешать, и затем предложить ребёнку сложить из половинок целые слова.
✔ Упражнение «Поиск слова»
На листе формата А-4 следует разместить слова. Их можно написать от руки, либо же напечатать, используя разные шрифты и размеры, затем вырезать и наклеить в произвольном порядке по всему полю листа. На первых порах достаточно 10 – 15 слов.
Желательно выбирать вначале не слишком сложные слова. Вполне подойдут такие: дверь, компот, вилка, стол, тень, карандаш, стекло, сено, рожь, нос, кошка, зима, река, чай, платье.
Позвольте ребенку бегло взглянуть на лист, а затем назвав одно из слов, попросите малыша отыскать его на бумаге. Найденные слова можно каким-то образом помечать или подчеркивать. Каждое следующее слово ребенок будет находить значительно быстрее предыдущего.
Происходит это оттого, что в поисках нужного слова ребенок одновременно боковым зрением читает и другие, запоминая при этом их расположение. Это упражнения тренирует скорость чтения за счет увеличения угла обзора написанного.
✔ Упражнение «Бабочка села на цветок»
Заранее следует написать или напечатать на бумаге крупными буквами какую-либо фразу. К примеру, это может быть предложение «Бабочка села на цветок. Затем взрослый предлагает малышу прочитать написанное. После этого задания усложняется, и теперь важно читать фразу не нейтрально, а с определенной эмоциональной окраской. Ведущий просит ребенка прочитать предложение:
• весело;
• печально;
• удивленно;
• восторженно;
• испуганно;
• раздраженно.
Таким способом развивается навык выразительного чтения, который позволяет малышу с помощью голоса проявлять эмоции, собственное отношение к читаемой информации. Это же правило можно взять на вооружение для чтения других фраз. Особенно хорошо для этой цели подходят пословицы, поговорки, цитаты.
Для малышей это упражнение можно использовать, предложив им прочитать (а тем, кто еще не умеет читать —произнести) какую-либо фразу с разной интонацией: повествовательной, вопросительной; побудительной.
А после занятий можно устроить спортивный перерыв https://www.techport.ru/katalog/products/sportivnye-tovary/detskie-sportivnye-kompleksy/domashnie #Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев