В повседневной жизни часто приходится измерять объем жидкости. Если познакомить ребенка с основами измерения в раннем детстве, ему будет легче ориентироваться в литрах и миллилитрах не только в школе, но и дома.
✔ Что важно знать
Прежде чем приступить к объяснению термина «объем», стоит убедиться, что малыш свободно ориентируется в понятиях «больше, меньше, равно». Для этого подойдут упражнения с картинками, на которых изображены одинаковые сосуды, заполненные жидкостью до разного уровня. Предлагая ребенку карточки парами, следует попросить его определить в каждой паре картинок емкость с большим и меньшим количеством жидкости.
✔ Где больше?
Задание помогает наглядно выяснить, какая из двух емкостей характеризуется большим объемом. Для опыта понадобятся одинаковые сосуды (можно использовать одноразовые стаканчики) и два кувшина https://www.techport.ru/katalog/filtry-dlja-vody/filtry-kuvshiny/filtr-kuvshin-akvafor-ultra-goluboj или бутылки разного объема, полностью заполненные водой. Взрослый предлагает крохе разлить воду из первого сосуда по меньшим емкостям, помогая и следя за максимальной наполненностью каждого стаканчика. Затем аналогичные действия стоит проделать со второй емкостью.
Теперь малышу предстоит сосчитать количество стаканов, в которые перелили воду из первого кувшина, затем — из второго. После этого ребенок сможет сказать, каких стаканчиков больше и сделать вывод о том, в какой кувшин вмещается больше воды. Взрослому будет легко объяснить, что количество жидкости, которое вмещает в себя сосуд, и есть объем.
Теперь малышу будет интересно измерить объем разной посуды в стаканчиках. Для этого желательно принести несколько емкостей с водой, разлить воду по мерным стаканам, записать после измерения объем каждого сосуда и сравнить.
✔ Многообразие мер
Упражнение со стаканами разного объема познакомит малыша с мерой объема. Взрослому понадобится бутылка с водой и пустые стаканы . В первый раз предложите ребенку разлить воду по маленьким стаканчикам. Затем бутылку вновь наполняют водой и разливают ее содержимое в одноразовые стаканчики большего объема. Затем желательно разлить воду по обычным стеклянным стаканам https://www.techport.ru/katalog/products/posuda/posuda-dlja-servirovki/pitevaja-posuda/nabor-stakanov-250-ml-6-shtuk . Малыш увидит, что один и тот же объем может выражаться разным количеством мерным единиц.
В этот самый момент важно сказать, что люди договорились использовать в качестве мерной единицы одинаковую емкость, которая вмещает в себя один литр воды. Тут пригодится обычная литровая банка, с которой стоит также произвести некоторые манипуляции.
К примеру, можно вместе измерить в литрах объемы нескольких кастрюль https://www.techport.ru/katalog/products/posuda/posuda-dlja-prigotovlenija-pischi/kastrjuli , вазы и другой посуды, которую используют в повседневной жизни. А еще желательно предложить малышу наполнить водой стеклянный стакан, затем перелить его содержимое в банку. Пусть он делает так до полного наполнения банки, считая количество стаканов. Когда эксперимент будет закончен, стоит обратить внимание крохи на то, что один литр вмещает в себя четыре стакана.
✔ Для опытов на кухне
Желательно познакомить ребенка с мерной чашей с нанесенной шкалой https://www.techport.ru/katalog/products/posuda/kuhonnye-prinadlezhnosti/specialnye-prisposoblenija/mernaja-chasha-25l-vitesse-vs . Пусть он наливает воду, молоко, сок, компот, измеряя количество налитой жидкости. Ребенок будет рад оказаться полезным во время приготовления обеда, когда важно отмерить определенное количество жидких ингредиентов. Родителям стоит поощряйте желание ребенка проводить измерения на кухне.
Такие упражнения поддержат интерес ребенка, научат его разбираться в мерах объема, поднимут мотивацию к изучению и освоению новых навыков.
✔ Что такое миллилитры
Ребенку, свободно считающему сотнями и знакомому с числом 1000, будет интересно узнать о миллилитрах. С помощью мерной чашки легко объяснить, что один литр вмещает в себя одну тысячу миллилитров.
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев