Чем можно увлечь малыша на прогулке, если погода для подвижных игр не самая подходящая? Предлагаем поделиться с ребенком интересными знаниями о том, что нас окружает. Родителям стоит заранее запастись некоторыми фактами о животных, растениях или любой сфере, интересующей юного исследователя. В нашей подборке непременно найдутся занимательные сведения для каждого маленького натуралиста.
В летний день на улице можно увидеть немало пернатых. И если встреча с некоторыми птицами — большая удача, то вороныв городах — отнюдь не редкость. Ребенку наверняка будет интересно побольше узнать об этих крупных птицах. Они уникальны прежде всего тем, что создают пару на всю жизнь. Весной птицы вьют гнезда и, заботясь о будущем потомстве, непременно кладут на дно гнезда куски ваты, ветоши, сухую траву, остатки поролона и другие мягкие материалы.
Известно, что ворона откладывает в среднем пять яиц. Заботы по высиживанию берет на себя мама-ворона, папа преимущественно занят добычей пропитания. Довольно часто он дает партнерше отдых от утомительного высиживания, подменяя ее в гнезде. Интересная особенность: первыми из яиц вылупляются воронята – мальчики.
Вылупившиеся птенцы долго не покидают родительское гнездо, оставаясь под опекой взрослых даже после того, как научатся летать. Вороны очень трепетно относятся к малышам, защищая от врагов всей стаей. Взрослые птицы хорошо запоминают тех, кто причинил им беспокойство, и спустя некоторое время могут атаковать обидчика.
Ученые давно признали, что ворона входит в число самых умных птиц. Если вороне предложить два различных лакомства, она обязательно выберет большее. Птица ответственно подходит к вопросу создания припасов. Остатки еды тщательно маскирует, а заметив наблюдающих за этим занятием, непременно перепрячет. Умные пернатые великолепно подражают голосам разных птиц, животных и даже могут имитировать человеческую речь.
Еще одна популярная птица, которую часто можно встретить возле озера или пруда — утка. Крохе нравится наблюдать за водоплавающими, особенно если они путешествуют по воде всей семьей. Мама-утка зорко следит за утятами, подзывая отставших малышей громким кряканьем. Занимательный факт: утенок принимает за мать того, с кем впервые встретится в жизни.
Увидев на прогулке белку, можно поговорить с малышом об этих проворных лесных животных. Наверняка ребенок знает о ее способности легко перебираться с ветки на ветку, собирать съестные припасы накануне зимы. А вот о том, что белка — заботливый лесничий, кроха вряд ли знает. Оказывается, благодаря белкам ежегодно вырастает огромное количество деревьев! Все дело в том, что юркие грызуны нередко забывают, где именно они спрятали запасы плодов, орехов и семечек, создавая таким образом своеобразный посевной фонд.
Насекомые тоже дают повод для удивления. Малыш точно будет поражен, узнав, что самым сильным в лесу признан не волк, не медведь, а крохотный муравей. Это насекомое способно переносить предметы, масса которых в пятьдесят раз превышают его собственную!
Много интересного можно рассказать и о летающих насекомых. Вряд ли малыш знает, что стрекоза, к примеру, способна перемещаться не только вперед, но и назад, а также вправо, влево. При этом она развивает рекордную для насекомых скорость: до ста километров в час! Это сравнимо с динамикой быстрого автомобиля на трассе.
А вот улитки никуда не спешат: скорость их передвижения составляет приблизительно полтора миллиметра в секунду.
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев