Для развития отличной памяти у ребенка важно уделять внимание всем ее составляющим. Тандем тренированной слуховой, зрительной, тактильной, ассоциативной памяти гарантирует отличное запоминание ребенком характеристик объекта вплоть до мельчайших подробностей. Предлагаем воспользоваться простыми и полезными приемами для развития каждого из названных видов.
✔ Упражнения на развитие зрительной памяти
Взрослому понадобится разложить на столе несколько предметов или игрушек. https://www.techport.ru/katalog/products/igrushki/igrovye-figurki-i-nabory/igrovye-figurki/kate-and-mim-mim-igrushka Затем, вместе с ребенком, назвать каждую из них. После этого ведущий просит малыша отвернуться и в этот момент прячет один из предметов. Крохе предстоит отгадать, какая именно игрушка исчезла.
Взрослый на столе https://www.techport.ru/katalog/detskie-stoly/detskie-pismennye-stoly/belsi-eddi-rostovka-2-3-520-580 складывает из палочек или спичек простую геометрическую фигуру (квадрат, ромб, треугольник, прямоугольник) и просит малыша внимательно посмотреть на нее. Затем накрывает фигуру бумагой и просит кроху сложить такую же из лежащих рядом палочек.
✔ Упражнения для развития слуховой памяти
Взрослый заранее готовит тройки слов, связанных с собой. К примеру, это могут быть такие словесные цепочки: тюльпаны – цветы – ваза; дети – родители – семья; девочка – женщина – бабушка; асфальт – шоссе – автомобиль.
Родитель предлагает малышу послушать слова и подумать, как они связаны. Затем взрослый называет лишь начальное слово каждой цепочки; ребенок же должен дополнить его недостающими звеньями, услышанными ранее. Начать можно с пяти цепочек, постепенно увеличивая их количество.
Для малышей эту игру можно упростить, заменив три слова парой: мама – папа; лето – солнце; собака – будка; пчела – цветок; стакан – стекло. В остальном правила игры совпадают
Интересное упражнение на развитие слуховой памяти состоит из нескольких пунктов. Прежде всего ребенку следует задать три вопроса. Затем малышу предстоит определить в каждом слове последний слог. В финале ребенку потребуется произнести слово, соединив эти слоги в новое слово. Примерные вопросы:
1. Как называется насекомое, похожее на пчелу? (о-са)
2. Как называется глазурованное мороженое на палочке? (эс-ки-мо)
3. Как называется процесс ухода солнца за горизонт? (за- кат).
После того, как ребенок назовет все три слова, важно сделать акцент на последнем слоге в каждом из них, после произнести их один за одним: са - мо- кат. Это слово и будет отгадкой в увлекательной игре.
✔ Упражнения для развития ассоциативной памяти
Это упражнение не только тренирует память, но и отлично развивает лексический запас ребенка. Взрослый говорит малышу, что любое слово в русском языке можно определить по – разному. Например, вечер может быть тихим, ненастным, долгожданным, морозным, темным и так далее. Предложите крохе несколько подходящих существительных, к которым предстоит подобрать разные определения. Идеальным «набором» для первого раза станут слова: мама, машина, письмо, дерево, дом, старик, море, птица, волк.
Альтернативный вариант: произнести несколько определений и попросить ребенка назвать наиболее подходящее слово. (Хищная, рыжая, хитрая – лиса; деревянный, уютный, комфортный, теплый – дом; модная, стильная, красивая, удобная – одежда). Когда ребенок хорошо усвоит правила игры, предложите ему поменяться ролями.
✔ Упражнение на развитие тактильной памяти
В коробку https://www.techport.ru/katalog/products/bytovaya-himiya-i-gigiena/hranenie-i-poryadok/poryadok-v-shkafustellazhnoe/korob-dlya-hraneniya-handy-home-906836 или текстильный мешочек складывают разные предметы. После предлагают ребенку поместить руку внутрь, ощупать предмет, и не доставая, определить, что именно это было.
Для игры с самыми маленькими стоит упростить правила и дать детям возможность ощупать и увидеть каждый объект перед тем, как помещать их в коробку. И лишь после этого начать процесс опознавания предметов.
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев