Микрообучение — эффективный современный метод, используемый в образовательном процессе. Суть способа заключается в дозированном обучении, когда знания преподносятся небольшими порциями. Метод подходит для малышей, которые нуждаются в частом повторение знаний и навыков, полученных прежде.
✔ Преимущества метода микрообучения
Для метода обучения характерны три основных признака:
● краткость;
● последовательность;
● постепенное усложнение.
Способ хорош тем, что позволяет поддерживать интерес малышей к обучению и стремление узнавать что-то новое. В качестве примера можно привести сбор пирамидки https://www.techport.ru/katalog/products/igrushki/derevjannye-igrushki/igrushka-derevyannaya-bondibon-873743 .
Впервые столкнувшись с игрушкой, ребенок не знает, что с ней делать. Показав малышу, как она разбирается и складывается, взрослый сразу очарует ребенка, и кроха попробует тут же повторить «трюк». Однако попытка, скорее всего, не увенчается успехом. Если же начать знакомить ребенка с игрушкой постепенно, отличный результат гарантирован. Желательно давать малышу каждый день по одному – два колечка. При этом стоит говорить об их цвете, форме. Сравнивать размеры дисков лучше всего, накладывая их друг на друга. Это поможет наглядно увидеть, какой из кругов больше.
Добавляя каждый день по новому диску, важно давать ребенку и те, которые ему уже знакомы. В последнюю очередь крохе дают основу пирамидки, предназначенную для нанизывания колец. Вначале стоит рассказать, для чего она нужна, после этого показать, как следует надевать диски. Если ребенок захочет самостоятельно собрать пирамидку, важно дать ему такую возможность. Он успешно справится с задачей сразу или спустя одну – две неудачные попытки.
✔ Плюсы метода на практике
1. Ребенок с юного возраста приучается учиться. Конечно же, обучение происходит в игровой форме, однако кроха с детства усваивает, что узнавать что-то новое так же естественно, как и умываться по утрам. Дальнейшее обучение принимается легко, без отторжения.
2. Познавательный игровой процесс увлекает и мотивирует кроху двигаться дальше. Короткие занятия достаточны для того, чтобы попробовать новое «на вкус», в то же время, в случае неудачи малыш не успеет расстроиться.
3. Короткие занятия развивают в ребенке способность концентрироваться и сосредотачиваться на конкретном действии. В формате микроуроков просто не найдется времени, чтобы отвлечься на что-то постороннее.
4. Постоянные повторения материала и действий в игровой форме обеспечат лучшее запоминание новой информации. Это связано с тем, что знания постепенно перемещаются из краткосрочной памяти в долговременную.
✔ Как выстроить занятия
Продолжительность занятий напрямую зависит от возраста малыша. Малышам до трех лет достаточно 15 – 20 минут, затраченных на определенный вид деятельности. После занятий важно поиграть в подвижные игры, побегать, попрыгать. Не последнюю роль играет рабочее место. Стоит позаботиться не только о подходящих размерах детской https://www.techport.ru/katalog/products/mebel/podrostkovaja-mebel мебели, но и обеспечить порядок, убрав со стола все лишнее.
Желательно заниматься с юным учеником в одно и то же время, выбрав удобный и продуктивный период, когда ребенок максимально активен. Занятия можно проводить после завтрака, если же крох
а ходит в садик, поиграть можно вечером, однако не перед самым сном.
Не стоит затягивать микроуроки. В противном случае ребенок может устать, а на следующий день, услышав предложение позаниматься, вполне может ответить отказом.
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев