Каждая семья — это небольшой дружный коллектив. Сплотить его еще больше поможет полезное совместное времяпровождение, к примеру, игра в настольные и интеллектуальные игры. Предлагаем вам несколько идей для проведения занятного досуга долгими зимними вечерами. Они гарантированно поднимут настроение не только малышам, но и взрослым.
✔ Похоже, но не то
Один из игроков, выбираемый рандомным методом, загадывает какое-либо несложное слово. Остальным участникам он сообщает лишь букву, с которой начинается задуманное слово. К примеру, загадав слово «ложка», ведущий объявляет первую букву — «Л». Потом игроки по очереди пробуют назвать задуманное слово, для чего каждый по очереди задает ведущему вопросы, которые могут прояснить ситуацию. Ситуация, к примеру, может развиваться таким образом: «Это животное?». Ведущий должен не только дать ответ, предположив, о чем думал игрок, задающий вопрос: «Нет, это не лисица». Следующий игрок интересуется: «Это часть растения?», на что ведущий отвечает: «Нет, это не лист».
Такой алгоритм постепенно сужает сферу поиска нужного слова, и кто-то из игроков, наконец, называет его. Если в процессе участники никак не могут отгадать слово, ведущий может назвать вторую букву, чтобы игра не слишком затягивалась.
✔ Потерянное прилагательное
Ведущий сочиняет короткую историю, и, что важно, обязательно записывает его на бумаге либо компактной белой доске, применяемой в детских развлечениях. Участники, не видя написанного, по очереди называют случайные прилагательные в соответствии с количеством, озвученным «писателем». Он в это время записывает их в отдельный столбик, а потом, изменяя по родам, падежам и временам согласно контекста, вписывает в составленный ранее рассказ. После этого выразительно читает законченное произведение всем присутствующим. В результате всегда получается смешной рассказ, который обязательно развеселит всех членов семьи.
✔ Ассоциации
Кто-то из присутствующих должен выйти из помещения, остальные во время его отсутствия загадывают близкого человека либо публичную личность, известную всем без исключения.
Ведущий возвращается в комнату и пытается отгадать задуманного персонажа. При этом у него есть право задавать лишь вопросы, в которых задуманный человек сравнивается с той или иной группой предметов, явлений или существ. То ест вопросы будут такого плана: «На какое дерево похож персонаж?», «С каким животным он ассоциируется ?». Игра полезна, поскольку развивает наблюдательность, воображение, находчивость и выдержку.
✔ Наборщики
Для игры кто-либо из участников предлагает довольно длинное слово. Все игроки записывают его на свой бумажный листок. Задача каждого — составить как можно больше новых слов, используя буквы длинного слова. Важно определиться с характеристиками слов. Лучше всего договориться, что в качестве новых слов используются существительные мужского рода в единственном числе.
Составлять слова следует в течение определенного промежутка времени (к примеру, 3 минуты), по истечению которого игра останавливается. Игрок, у которого оказалось больше всех слов, начинает читать их вслух. Все участники, включая ведущего, у которых имеются одинаковые слова, вычеркивают их. Когда все зачитали свои списки, подводят итоги, подсчитывая количество оставшихся слов. Побеждает тот, у кото их окажется больше.
✔ Классика жанра
Детям нравится играть в настольные https://www.techport.ru/katalog/products/igrushki/nastolnye-igry игры. Для самых маленьких лучше выбрать традиционные «бродилки» с кубиком и фишками, ребят постарше наверняка заинтересуют «Монополия», «Скрэббл», «Лото». В короткие промежутки свободного времени отлично впишется несколько партий в «Крестики – нолики» или «Морской бой».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев