
Как поливать алоэ
Один из самых главных врагов алоэ – перелив. Пару раз заполнив горшок лишней водой, можно всерьез навредить растению! В таком случае, гниение начнется с корневой системы, потом перейдет в шейку куста и в результате погубит цветок. Спасти его можно будет, только срезав и укоренив листья (об этом интересном способе размножения алоэ мы писали в предыдущей публикации).
Поэтому существуют три важные правила полива алоэ:
1. Поливать алоэ стоит тогда, когда земля уже изрядно суха на вид.
2. Если вы сомневаетесь, поливать или нет, – лучше не поливать.
3. Если куст уже хорошо прижился, разросся и наверняка пустил корни по всему горшку, поливать лучше не «сверху», а «снизу». Иными словами – просто подливать немного воды в поддон или подставку, на которой стоит горшок. Нижние слои земли будут потихоньку вбирать эту жидкость и поить корни.
Новичкам в выращивании алоэ может быть сложно определить «на глаз» необходимость полива, поэтому пригодятся и такие подсказки:
• Поливать алоэ лучше через два дня после того, как почва в горшке станет полностью сухой;
• Оптимальная регулярность полива для алоэ – 2 раза в месяц (по крайней мере, не чаще, нежели 3 раза в месяц).
Во время летнего зноя вносить воду в горшок с этим растением можно чуть чаще – уже не через два дня после высыхания земли, а сразу же.

Подкормка для алоэ: как помочь растению?
Алоэ нуждается в дополнительных удобрениях не всегда. Использовать подкормку стоит только в таких случаях:
• Если в горшке с алоэ – обычный универсальный грунт, а не специальная смесь для суккулентов (в такой смеси уже содержатся необходимые вещества, поэтому подкормка будет излишней);
• Если растение болело, но вы уже вылечили его (большое растение нужно сначала вылечить, и уж после этого – подкармливать);
• После пересадки в новый горшок или через две недели после покупки, если растение вы купили;
• Не задевая листьев и ствола растения (идеальный вариант – просто подлить подкормку в поддон);
• Зимой алоэ в подкормке не нуждается (кроме случаев с пересадкой и покупкой), поэтому обычно его подкармливают весной или летом.
Кроме специальных удобрений для суккулентов, продающихся в садовых магазинах, можно помочь алоэ и «народными» средствами. Это растение очень хорошо откликается на подкормку водой, в которой была замочена гречка или рис, отвар луковой шелухи (естественно, охлажденный), даже настой из измельченной скорлупы яиц.
В целом же, алоэ – довольно неприхотливое комнатное растение. Его сложно испортить, придерживаясь простых правил по уходу. Главное – не поливать его слишком часто, не давать листьям высохнуть от слишком сухого воздуха и обеспечить хорошим освещением.
#Техпорт #Techport #сад_огород
Нет комментариев