Богатый словарный запас выгодно выделяет человека из окружения. Развивать грамотную речь стоит с самого юного возраста. Предлагаем действенные приемы, которые помогут обогатить лексику ребенка в игровой и забавной форме.
✔Полезный досуг
Психологи советуют родителям проводить как можно больше времени вместе с ребенком. Для совместного досуга желательно выбирать не только игры https://www.techport.ru/katalog/products/igrushki/nastolnye-igry и прогулки, но и полезные дела.
Например, в процессе приготовления ужина для всей семьи, ребенок не только познакомится с основами кулинарии, но и научится классифицировать продукты, узнает состав распространенных блюд. Готовя вместе, можно обсуждать ботанику, связанную с особенностями роста растений; географию, обсуждая регионы употребления готовящегося блюда.
✔Вербальное общение
В разговоре с ребенком желательно использовать слова, с которыми малыш не был знаком раньше. Важно объяснять значение новых слов и побуждать кроху пользоваться ими в повседневной речи. К примеру, вместо «большой» можно употребить синонимы «огромный», «гигантский»; «маленький» — заменить синонимами «крошечный», «миниатюрный». Малышам важно слышать новые слова в речи взрослых, понимать их смысл. Это поможет детям активно внедрять новую лексику в собственную речь.
В разговоре с ребенком стоит активно применять определения. Описывая какие-либо объекты, взрослому следует использовать несколько прилагательных. Такой прием не только позволит ребенку лучше представить характеристики предметов и персонажей, но и научит новым словам, даст возможность обогатить лексику.
✔Наблюдательность — прежде всего
Хорошо, если взрослые приучают ребенка сравнивать окружающие его предметы. Начать можно, ставя малышу наводящие вопросы и побуждая отвечать на них. Например, «Это дерево высокое или низкое?», «Птичка крошечная или огромная?», «Котенок пушистый или гладкий?».
Детям наверняка понравится игра, в который определение можно заменить другим словом. Услышав от ребенка, что рубашка чистая, предложите сказать это по-другому. Возможно, малышу удастся перефразировать сказанное в «выстиранная рубашка», «белоснежная рубашка».
✔Богатство родного языка
Родителям стоит как можно раньше познакомить детей с многозначными словами. Вначале они будут вызывать у малышей удивление, со временем дети научиться различать значения одного и того же слова. Начинать можно с самых простых и распространенных, иллюстрируя свои объяснения подходящими картинками. Так, ребенку будет несложно понять и запомнить, что слово «коса» определяет не только прическу девочки, но и инструмент для уборки травы, а также узкую часть суши в водном пространстве.
Специалисты подчеркивают, что дети начинают понимать смысл фразеологизмов к четырем - пяти годам. Поэтому очень важно, проговаривая слова с переносным значением, объяснять услышанное. Малыши, которым взрослые не забывают пояснять смысл фразеологизмов и новых выражений, слушают более осмысленно. К тому же они учатся анализировать смысл услышанных слов, а позднее — прочитанных.
✔Важность книг
В возрасте двух с половиной — трех лет дети переживают своеобразный кризис. Жизненные ситуации, окружающие малыша, перестают быть источником развития речи, поскольку их становится недостаточно. Этот период — благодатная пора для активных разговоров с крохой и чтения.
В процессе такого общения малыш узнает много нового, значительно расширяет словарный запас. Следует спокойно объяснять ребенку незнакомые слова и непонятные пассажи, встречающиеся в книжке, чаще интересоваться, все ли ему ясно из услышанного или прочитанного.
Немало новой информации дети получают из мультфильмов, однако визуальный контент не решает проблему развития речи, а лишь выступает хорошим подспорьем для обсуждения визуальной картинки. Лучше всего смотреть https://www.techport.ru/katalog/products/audio-video-tv-tehnika/televizory/led-televizory мультфильмы с крохой вместе, комментируя действия персонажей, а затем обсуждая увиденное.
Важно предлагать малышу для просмотра не только развлечения в виде мультфильмов, но и поощрять просмотр детских документальных фильмов о природе, жизни людей. Такой контент расширяет кругозор малыша, развивает его устную речь.
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев