Виноград – один из самых «активных» кустов на участке: его ветви отрастают так быстро, что их то и дело нужно укорачивать. В некоторых случаях делать это можно и ранней весной (до того времени, как проснутся почки), но самая эффективная обрезка винограда – в ноябре. О том, как организовать такую работу и каких правил обрезки придерживаться, наша сегодняшняя публикация.
✔Когда нужно обрезать виноград?
Этот куст не только обильно плодоносит, но и претендует на звание декоративного. Поэтому виноград на протяжении теплого полугодия образует все новые и новые ветви. Если дать лозе разрастись так, как она «хочет», виноградник очень быстро обзаведется густыми ветками, а ягоды от этого помельчают и поредеют. Чтобы не довести этот куст до такого, следует обрезать его регулярно – раз в год.
Оптимальный сезон для обрезки винограда – осень. Это именно то время, когда ароматный урожай уже собран, а «отслужившая» листва высыхает и опадает. Движение сока по ветвям замедляется, поэтому резать можно смело: такой «марафет» не причинит винограду вред.
✔Какой же из осенних месяцев стоит выбрать для такой процедуры?
Сентябрь для этого не подойдет: в этом месяце на кустах винограда еще висят гроздья, да и листья еще даже не желтеют. В октябре уже можно проводить обрезку, но ближе к концу месяца (да и то – только в северных регионах). А вот для средних широт самым подходящим месяцем для обрезки винограда дачники называют ноябрь: в это время кусты уже засыпают, готовясь к холодам. Хотя в целом, в вопросе обрезки нужно отталкиваться от состояния своего виноградника и оценивать его готовность к зимовке.
Крайне важно завершить обрезку виноградника до наступления холодов. А если на вашем участке растут разные сорта, то начинать нужно с самых устойчивых к морозам, а завершать теми, которые переносят зимовку хуже.
✔Зачем обрезать виноград осенью?
Для осенней обрезки существует две весомые причины:
• Подготовив виноградник осенью, вы получите лучший урожай в новом сезоне. Виноград так устроен, что грозди завязываются только на его новых побегах, которые, в свою очередь, растут на старых ветвях. Поэтому без обрезки куст будет только загущаться, а урожай уменьшится, ведь полезные соки будут уходит на содержание бесполезной лозы вместо свежих гроздей.
• Осенняя обрезка препятствует такому неприятному явлению, как «плач лозы». Такой эффект возможен только после весенней обрезки: если произвести ее, когда куст уже проснется после зимы, на срезах появится много жидкости. В итоге, липкий сок зальет свежие почки, вследствие чего они могут так и не распуститься. Лучше такую неприятность предупредить и провести обрезку осенью.
✔Как обрезать виноград осенью?
Правильнее всего – проводить обрезку винограда в два этапа, но в крайнем случае можно остановиться и после первого. Если у вас нет возможности приехать на второй этап, его можно и пропустить: даже с первым этапом виноградник будет «чувствовать себя» гораздо лучше, чем без обрезки вовсе.
Рассмотрим оба этапа:
1. Сначала нужно укоротить отросшие побеги. Для этого стоит как следует осмотреть куст винограда и рассортировать лозу.
• Самые молодые побеги, которые поднялись над уровнем земли больше, чем на полметра, нужно удалить.
• Те молодые ветви, которые выросли лишь на 30 см, следует отчеканить. Иными словами – просто срезать сами их верхушки, чтобы «освежить» поросль. При этом, нужно учесть, что верхушка – это не больше 15% всей лозы.
• Крепкие боковые отводы тоже нужно укоротить – на каждом из них должно остаться по одному-два листа.
2. Второй этап обрезки делают для того чтобы сформировать плодоносные стрелки винограда к следующему сезону. Для этого нужно выбрать по всей протяжности куста пят-семь крупных ветвей – тех, которые выглядят самыми здоровыми – и обрезать их попеременно. Первую плеть нужно укоротить до трех почек, вторую – до шести-семи почек, третью вновь до трех почек и так далее. Таким образом нужно привести в порядок весь виноградник.
✔Техника обрезания винограда
Определив, какие ветви нужно будет срезать, не забудьте и о правильной технике этой процедуры.
Во-первых, для обрезки следует использовать качественный острый секатор. https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/sekatory-suchkorezy-i-nozhnicy-dlja/sekator-palisad-usilennyy-210mm Ножницы или нож для этого занятия не подойдут: ими можно только зря травмировать растение.
Во-вторых, все срезающие движения должны быть по направлению к центру куста. Это поможет сделать срезы гладкими и ровными.
В-третьих, срезать лозу нужно одним четким движением. Именно так можно получить гладкие срезы и не травмировать ветви.
Обрезка винограда – достаточно волнительное занятие даже для садоводов с большим опытом. Тем не менее, изучив правила обрезки заранее, вы можете обойти многие трудности и качественно подготовить виноград к следующему дачному сезону!
#Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев