Домашние задания забирают немало времени не только у школьника, но зачастую и у родителей. Специалисты рекомендуют приучать детей к ответственности, стимулируя их выполнять уроки самостоятельно. Предлагаем взять на вооружение действенные приемы, которые постепенно приучат ученика готовиться к урокам собственными силами, обращаясь за помощью к взрослым лишь действительно в сложных ситуациях.
✔Ученикам младшей школы
В начальной школе ребенку сложно обойтись без помощи мамы и папы. Малыш ищет помощи и одобрения у взрослых, поэтому на первых порах можно поддержать маленького ученика своим присутствием во время выполнения уроков. Первоклассникам часто приходится уточнять технические моменты, выяснять смысл незнакомых терминов. Желательно в такие моменты быть рядом со школьником, чтобы помочь ему советом, объяснить значение непонятных слов и заданий.
Постепенно следует приучать ребенка работать самостоятельно. Оставить его можно под предлогом необходимости сделать важный звонок, приготовить ужин, закончить собственный проект. При этом важно сообщить, что в случае затруднения вы всегда придете на помощь.
Следует научить ребенка считать, сколько задач, примеров или упражнений он выполнил за 15 или 30 минут. Такой подсчет научит его грамотным прогнозам и планированию собственной активности.
Во время выполнения уроков важно делать перерывы. Хорошо, если ребенок научится работать интервалами по 25-30 минут, чередуя их с активными «пятиминутками», во время которых может размяться: походить, попрыгать, потанцевать, выполнить упражнение на растяжку.
Взрослым следует оптимизировать температуру и влажность воздуха https://www.techport.ru/katalog/products/klimaticheskoe-oborudovanie/uvlazhniteli в комнате ребенка. Известно, что мозговая активность повышается в свежем проветриваемом помещении.
Родителям следует обращать внимание на эмоциональное состояние школьника, чтобы понять, какие задания даются малышу легко, какие вызывают затруднение.
✔Школьникам средней школы
В этом возрасте с ребенком можно заранее обговорить алгоритм выполнения уроков дома. Важно провести своеобразную классификацию заданий. Это поможет разобраться, какие уроки ученик сделает собственными силами и определить, при выполнении каких возможна помощь взрослого. Такое обсуждение поможет предположительно определить время, необходимое на выполнение уроков и спланировать досуг.
Эффективный тайм-менеджмент важен в жизни подростка. Начинать его следует с составления и выполнения режима дня. Обучение планированию будет особенно действенным, если ребенок будет видеть перед собой пример родителей, грамотно распоряжающихся собственным временем.
✔Советы для старшеклассников
В этом возрасте обычно ответственность за учебу полностью лежит на ученике. Если же школьник по-прежнему нуждается в помощи взрослых, важно разобраться в причинах. Участие родителей может быть обусловлено непониманием сложных для ребенка тем, неправильным распоряжением временем, сложностями в отношениях со сверстниками, неуверенностью в собственных силах.
Важно сообща найти решение проблемы; объяснить школьнику, что учеба — важная задача, во многом определяющая качество и успешность его будущего.
Родителям следует уважительно относиться к увлечениям ребенка. Даже в старших классах, когда интенсивность школьных занятий значительно возрастает, желательно выделять время на хобби подростка. Ему нужно общение, дискуссии со сверстниками. Не стоит отказывать ребенку, если он хочет пригласить в свободное время друзей домой или отправиться с ними на прогулку, пойти в кино.
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев