Крайне редко бывает такая погода, когда на протяжении дачного сезона дополнительные поливы не нужны. Чаще всего дачники изо всех сил стараются подпитать любимые растения такой необходимой влагой – организовывают регулярный полив из шланга, лейки, устанавливают специальную насадку-фонтан или даже прокладывают такие сложные «коммуникации», как капельное орошение. Во всех ли случаях хороши эти виды увлажнения? Давайте разберемся вместе.
✔Бочка с отстоянной водой
Базовая вещь, необходимая на любой фазенде с огородом, – это бочка. А еще лучше – две. Именно в этих емкостях можно запросто собирать и хранить воду для полива.
Самая полезная вода для разных видов овощных культур – дождевая и отстоянная (та, которая простояла в бочке уже как минимум несколько дней). Получить ее совсем не сложно: нужно только проследить, по какой траектории с крыши стекает вода во время дождя, и подставить туда бочку. Если у вас две или больше подобных емкостей, разместите их в разных углах дома: так вы сможете собрать гораздо больше воды.
Что нужно учесть при размещении бочек на участке:
• бочка должна быть широкой – такой, чтобы удобно было черпать из нее воду не только полулитровой банкой, но и крупной лейкой. Если вы приобретете бочку с диаметром верха менее 0,5 м, очень скоро можете пожалеть о покупке: полив дождевой водой будет занимать слишком много времени из-за неудобства забора жидкости;
• нужно предусмотреть место, куда можно будет прятать бочку на зиму, чтобы она в целости и сохранности прослужила вам и в следующем сезоне. Таким местом может быть хозяйственное помещение или веранда – любое пространство, где бочка поместится и не будет мешать проходу;
• лучше, чтобы бочка была металлической и тяжелой. Сейчас в продаже проще найти пластиковые емкости, но, во-первых, они менее устойчивы (сильный ветер может запросто перевернуть пустую бочку из пластмассы), а во-вторых, легче могут сломаться (расколоться от удара или от сильных морозов);
• если вы бываете на даче с маленькими детьми, обязательно нужно предусмотреть крышки для бочек и проследить, чтобы вокруг емкостей не было каких-либо возвышений, на которые могли бы взобраться детишки. Это очень важно для их безопасности.
Для каких растений подойдет полив отстоянной водой?
• огурцы – первые в этом списке. Они настолько нежные, что не отстоянная вода может погубить кусты в два счета. Тем более холодной водой нельзя поливать огурцы на ночь – от этого они замерзнут. Идеальный полив для огурцов – отстоянной водой под корень.
• помидоры также любят воду потеплее. Отстоянная вода благоприятно повлияет на их листья и стебли, а вот холодная, наоборот, может превратить их в серые «бездыханные» лохмотья.
В целом же, «противников» отстоянной воды среди садовых растений нет. Но обычно такая жидкость на участке – на вес золота, поэтому ее нужно распределять между самыми нуждающимися растениями-«неженками».
✔Полив из шланга
Самый простой и быстрый метод полива на даче можно организовать с помощью шланга https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/nasosy/shlangi-sadovye/shlang-palisad-12-25m-67481 , присоединенного к источнику воды (к водопроводному крану или насосу). Однако при таком поливе обязательно нужно учитывать свойства воды, добываемой из недр земли. Такая вода:
• холодная, иногда даже ледяная;
• сырая (со всем набором нужных и ненужных микроорганизмов).
А еще, из шланга вода вытекает под напором, даже если этот напор уменьшить, насколько возможно, краном https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/nasosy/sistemy-poliva/sistema-poliva-gardena-kran-zapornyj-81019 или насадкой-пистолетом. Сильный напор способен повалить нежные растения, оголить корни и просто испачкать все вокруг, разбрызгивая мокрую землю. Поэтому такой полив подходит:
• деревьям (шланг стоит аккуратно уложить под деревом и оставить на длительное время, чтобы земля хорошо насытилась влагой);
• кустарникам (точно так же: шланг не нужно держать на высоте – его следует положить под куст);
• крепким и неприхотливым растениям вроде кукурузы (при условии небольшого напора воды).
В крайнем случае, поливать из шланга можно и перцы с помидорами: например, если речь идет о засухе, а другого способа полива на участке нет. Но тогда конец шланга нужно чуть сдавить пальцами, чтобы рассредоточить струю, превратить ее в поток из капель.
✔Полив из лейки
Лейка – незаменимое приспособление на фазенде. Даже если вы предпочитаете другие способы полива, лейка https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/sadovye-leyki/leyka-sadovaya--13l-67500 никогда не помешает в хозяйстве: вы можете обзавестись растением, предпочитающим только такой полив, или просто использовать ее для подкормки овощных культур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев