Сочинение — важный инструмент школьного образования, позволяющий оценить способность ребенка грамотно и четко донести свою мысль в тексте. Нередко сочинение выносится на выпускные и вступительные экзамены, серьезно влияя на общий балл ученика. Предлагаем применить несколько приемов, которые научат школьника писать грамотный текст по заданному произведению или на свободную тему.
✔Обсуждение прочитанного
Важно приучить ребенка писать связные тексты еще в начальной школе. Для этого следует поощрять желание школьника делиться мыслями по поводу каждой прочитанной книги, учить его ставить вопросы и находить на них ответы.
Еще в детстве, читая малышу сказки и увлекательные истории, не помешает поинтересоваться мнением крохи относительно действий главных героев. Полезно показать ребенку на примере нескольких произведений, как анализировать прочитанное, выделяя в нем главное и второстепенное.
✔Чтение — основа успеха
Грустно, но даже многие старшеклассники теряются, сталкиваясь с заданием написать сочинение, не говоря про учеников младшей школы. Поэтому важно научить ребенка универсальным приемам, которые помогут построить грамотный текст на любую тему.
Прежде всего ребенку следует уяснить, что он хочет сказать в своем тексте читателю. Затем следует подумать, каким образом донести информацию, чтобы читать ее было интересно и не скучно.
Читающий ребенок быстрее освоит эти приемы, ведь он способен вести диалог с автором произведения, следить за развитием сюжета. Составлять текст такому ученику будет легче, поскольку он интуитивно владеет простейшими литературными приемами, «подсмотренными» в прочитанных книгах, и может использовать их в своих текстах.
Поэтому хорошо, если ребенок уже в дошкольном возрасте получит доступ к книжным шкафам https://www.techport.ru/katalog/products/mebel/mebel-dlja-gostinoj/stellazhi/knizhnyy-shkaf-sharm-dizayn-888713 с подходящей ему литературой.
✔Черновик обязателен
Сразу вряд ли получиться написать достойный текст, поэтому без черновика не обойтись. Важно не только выделить основную мысль своего сочинения, но и поделить работу на несколько этапов. Хорошим подспорьем в этом станет план, в котором следует тезисно изложить суть будущего сочинения. После этого можно переходить к раскрытию каждого пункта, чтобы подвести читателя текста к пониманию основного посыла, заложенного в тексте.
✔Типы текстов: какому отдать предпочтение
Важно, чтобы ребенок понимал разницу между видами текста. Поэтому не помешает предварительная работа, которая научить школьника распознавать основные виды текстов: повествование, описание, рассуждение. В этом случает ученику будет несложно писать в том или ином стиле, выбирая характерные приемы, используя подходящую лексику.
Так, в тексте-описании ученику предстоит создать подробную картину объекта, уделяя пристальное внимание мельчайшим деталям. Ведя свободное повествование, ребенок может широко использовать художественные обороты, создавая яркие и запоминающиеся образы. В текстах-рассуждениях важно выстроить цепь умозаключений, позволяющих аргументировать собственную позицию.
✔Работа над ошибками
Созданный и записанный в черновике текст потребует от ребенка дальнейшего редактирования. Прежде всего в нем следует исправить фактические и логические ошибки. Затем уделить внимание лексической сочетаемости слов, удалить тавтологию, избавиться от стилистического разнобоя.
Орфографические и пунктуационные ошибки важно исправить, несколько раз перечитав написанное. Если возникают затруднения, можно обратиться к словарю, проверив правильность написания конкретного слова. В конце редактирования следует прочитать текст вслух — это поможет исключить незамеченные недочеты сочинения.
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев