Среди множества подкормок, которые нужно использовать на разных этапах развития растений, дачники с особой любовью относятся к так называемому зеленому удобрению – водному настою крапивы и других сорняков.
Во-первых, эту смесь очень любят перцы, помидоры, баклажаны и огурцы: они отзываются обильным цветением и хорошим плодоношением.
А во-вторых, смесь эта – абсолютно бесплатная. Да и приготовить ее – проще простого! Давайте вместе разбираться, что же это за удобрение.
✔ Для чего нужна подкормка из сорняков?
Зеленое удобрение, настоянное на крапиве, содержит массу полезных веществ. Причем, оно хорошо влияет и на овощные культуры, и на декоративные. Действие покупных подкормок зачастую направлено конкретно на зеленую массу растения либо на плоды, а вот удобрение из сорняков обогащает растения на всех этапах. Хотя, конечно, к его помощи прибегают чаще всего уже во время цветения.
Овощные культуры – основные «клиенты» такой подкормки. Если во время цветения «побаловать» им кусты, то завязей образуется больше, и сами они получаются более крепкими. В свою очередь, если «замесить» удобрение и поливать им растения на более ранних этапах, кусты и корни станут сильными и здоровыми.
✔ Когда и где замешивать зеленое удобрение?
Основной «ингредиент» такого удобрения – крапива, поэтому готовить живительную смесь можно уже тогда, когда это растение подрастет до высоты 20-25 см. От замешивания до первого применения должно пройти две недели, и этот фактор тоже нужно учесть: вы сможете воспользоваться подкормкой только через 14 дней. Поэтому с изготовлением удобрения лучше не затягивать, а сделать это еще до появления бутонов на овощных кустах.
Если вы – активный дачник и выращиваете на своем участке много овощных культур (несколько грядок), удобрения понадобится много. Кроме того, нужно подумать о том, чтобы набирать такую жидкость в лейку или ведро было удобно. Также понадобится крышка – чтобы удобрение бродило изолированно, без «добавок» дождевой воды.
Исходя их этого, для изготовления зеленого удобрения нужны:
- большой объем тары (от 50 л);
- низкая и широкая емкость, из которой удобно черпать и которую удобно мыть;
- ненужная клеенка в качестве укрытия.
Под эти требования отлично подходит обычное корыто: именно в нем замешивать подкормку из крапивы будет удобно. Кроме того, можно поставить корыто на возвышение, чтобы не травмировать лишний раз спину.
✔ Как сделать подкормку из крапивы и сорняков?
1. Подготовьте все, что нужно для такого удобрения: корыто (или другую удобную емкость), охапку крапивы и охапку других сорняков (подойдет и ботва овощных культур, оставшаяся от прореживания грядки – редис, морковь и так далее). Убедитесь также, что вы установили корыто в том месте, где оно не будет вам мешать (не на проходе), ведь заполненную водой емкость будет сложно сдвинуть с места, а стоять оно будет еще долго – как минимум месяц. Кроме того, проверьте, достает ли шланг https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/nasosy/shlangi-sadovye до этого места, ведь корыто нужно будет наполнить водой.
2. Уложите на дно корыта сорняки. Желательно заполнить дно как можно большим количеством ботвы, но корни также не удаляйте. Лучше всего для такой смеси подойдут корни овощных культур – дайкона, редиса, свеклы (они будут активно бродить и отдадут подкормке много полезных веществ).
3. Далее положите в корыто и крапиву. Каких-то ограничений по поводу стеблей крапивы нет: можно брать как совсем молодые растения, так и кусты метровой высоты.
4. Полейте зелень сверху водой и полностью наполните корыто.
5. В резиновых перчатках https://www.techport.ru/katalog/products/instrumenty/ruchnoj-instrument/sredstva-individualnoj-zaschity/perchatki-rukavicy/perchatki-stayer-lateks-rezinovye-l размешайте растения в корыте и убедитесь, что они полностью намокли. Полезными для удобрения будут только те части сорняков, которые соприкоснулись с водой: они перегниют и превратят воду в целебную смесь, такую необходимую для овощных растений.
Удобрение почти готово: остается подождать, пока микроорганизмы сделают свое дело и превратят воду со свежей листвой и стеблями в мутную и дурно пахнущую субстанцию. Именно в таком виде настой можно будет считать целебным: то, от чего люди будут морщить носы, растениям принесет важнейшие вещества. Но для этого нужно запастись терпеньем и подождать ровно две недели – за это время удобрение «приготовится». Не забудьте сразу после замешивания накрыть корыто пленкой или другой «крышкой»!
✔ Когда применять такую подкормку?
Правил использования зеленого удобрения совсем немного:
- Начать полив такой подкормкой можно через две недели после ее изготовления. Перед тем, как набирать жидкость в лейку https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/sadovye-leyki/leyka-sadovaya--13l-67500 , перемешайте содержание корыта палкой. Так у вас будет больше шансов зачерпнуть все самое полезное.
- Подливать подкормку нужно под кусты: такое ее использование – самое эффективное.
- Под каждый куст помидоров, перцев, баклажанов и других овощных культур нужно вносить по 0,5 л подкормки за один раз.
- Сразу после подкормки следует хорошо полить растения – это поможет удобрению добраться до корней и не испариться с поверхности земли.
- Повторно вносить подкормку стоит не раньше, чем через неделю после предыдущей.
- Следующую «порцию» подкормки можно готовить в том же корыте с остатками сорняков: добавьте немного свежей ботвы, долейте воды, накройте пленкой и подождите неделю, пока удобрение вновь будет готово.
Зеленое удобрение – удачная подкормка, не требующая траты денег и чрезмерных усилий. Ее очень просто приготовить на своем участке, используя только ненужную поросль. Увидев, как овощные культуры реагируют на такое удобрение, вы убедитесь в его пользе и будете готовить его на даче из года в год!
#Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев