Из корней цикория готовят не только массу для «кофейного» напитка – пищу пригодны и листья растения, которое под силу вырастить обычному дачнику. Задача эта – не самая простая, ведь она делится на две фазы: развитие корнеплодов, а затем – выгонка листьев. Но изучив правила выращивания цикория, вполне можно справиться с этим заданием.
✔ Выращивание корневого цикория
Большое значение для хорошего урожая имеют семена. Если вы заинтересованы во вкусных, сочных и хрустящих кочанах, то вам понадобятся семена салатного сорта. Цикорий Витлуф отлично подходит для самостоятельного выращивания, поэтому стоит обратить внимание именно на него.
Цикорий – достаточно привередливое растение: он категорически не любит холодов, и в то же время, плохо реагирует на застой влаги в почве. Поэтому весна – однозначно не его сезон. Высеивать семена в открытый грунт желательно не раньше второй декады мая, а еще лучше – в третьей декаде или даже в первых числах июня. Более ранний посев может привести к двум проблемам: часть семян не взойдет из-за замерзания в почве; в конце лета или в начале осени (перед сбором урожая) цикорий пустит стрелки, из-за чего выгонка листовой части станет нецелесообразной.
Для грядки под цикорий лучше всего подойдет полутень: там растение будет получать достаточно света, но и не пересыхать. В глухой тени цикорий лучше не сажать, ведь в таком месте может быть застой воды. Он особенно опасен для корнеплодов, если на вашем участке – слишком окисленная почва.
✔ Как посеять семена цикория?
На этом этапе все довольно просто: сеют цикорий подобно моркови и корневой петрушке.
1. В подготовленной грядке проделывают https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/tyapki-motygi-i-pololniki/motyzhka-radiusnaja-grinda-proline-421520 параллельные борозды на расстоянии 20 см друг от друга. Эти линии хорошо поливают водой из лейки https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/sadovye-leyki/lejka-sadovaja-grinda-10l-40319 2. Предварительно замачивать или проращивать семена не требуется. Их нужно экономно рассыпать по всей длине борозд.
3. Борозды с посевным материалом можно укрыть землей по краям (так, чтобы семена спрятались под землю не меньше, чем на 2,5 см). Дополнительно поливать эти линии не нужно: с водой семена могут вымыться или неравномерно скопиться в одном месте.
Дальше остается только ждать первых всходов, а при необходимости желательно проредить ряды. Оптимальное расстояние между кустами цикория – 15-20 см. Поэтому, если между всходами у вас получился меньший интервал, удалите самые слабые кусты.
Поливать ряды цикория можно будет тогда, когда нежные кусты достигнут высоты 3 см. Организовывать полив в этом случае лучше из лейки или уже насадкой-фонтаном: полив со шланга этому растению не подойдет.
Что касается количества жидкости, то цикорий лучше поливать обильно и регулярно, а в периоды засухи – дважды в день, но желательно следить за тем, чтобы на грядке не было застоев влаги.
Последующие правила ухода за цикорием также просты: междурядья рыхлят два-три раза в неделю, а вот под сами кусты стоит дважды в месяц вносить подкормку. Азотные удобрения цикорию не подойдут, ведь они предназначены для ускорения роста зелени (а на грядке дачники выращивают противоположную часть этого растения – корневую). Поэтому упор следует сделать на другие виды подкормки – калийные и фосфорные.
Завершается первый этап выращивания цикория осенью – перед заморозками (в октябре или начале ноября) нужно собрать урожай. Для этого коренья достают из земли и срезают https://www.techport.ru/katalog/products/posuda/nozhi/nozhi/nozh-kuhonnyj-tima-kt-336-90651 кочаны растений.
✔ Выгонка листьев цикория
Дальнейший процесс выращивания кочанов цикория называется выгонкой: из «макушек» корнеплодов вырастут листья, которые затем можно будет использовать в пищу. Выгонку начинают через месяц после сбора урожая корнеплодов. На протяжении этого месяца корни цикория желательно хранить в месте с оптимальной температурой и микроклиматом – в нижнем ящике холодильника либо в подвале, где температура не превышает 2 градусов тепла.
Для выгонки подходят не все корни, а лишь самые крупные – те, диаметр которых составляет около 3 см. Для этих корнеплодов заготавливают ведра или глубокие ящики с торфом. В такую почву сажают корни цикория, расположив их близко друг к другу, а затем сверху присыпают рыхлой землей и поливают водой.
Ведра с цикорием следует поместить в темное место с температурой около 10-12 градусов. Это может быть кладовая или, например, хозяйственный шкаф на балконе, где цикорий будет спрятан от лишнего света. Через неделю после начала выгонки ящики можно перенести в более теплое помещение, однако и там температура не должна превышать 18 градусов.
Почему цикорий так любит темноту и прохладу? Дело в том, что в других условиях в его листьях появляется излишняя горечь, а сам кочан получается рыхлым. Употреблять такой урожай в пищу можно, но этот продукт по качеству значительно отличается от цикория, выращенного в правильных условиях.
Примерно через месяц после начала выгонки (иногда – через полтора) листья Витлуфа будут готовы: из корнеплодов вырастут крепкие кочаны небольшого размера. Чтобы продлить жизнь хрустящему урожаю, кочаны стоит срезать с «запасом» – верхней частью корнеплода. Тогда их можно будет хранить в холодильнике на протяжении трех недель.
#Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев