Для успешной реализации творческого потенциала важно развивать ораторские навыки. Чтобы избежать страха аудитории, желательно это делать с раннего возраста. Предлагаем эффективные способы, которые помогут без проблем развить навыки выступления у ребенка.
✔ Увлекательные истории
Один из способов овладеть искусством публичного выступления — научиться компоновать и рассказывать интересные истории. Прежде всего следует научить малыша пересказывать прочитанное. Для этого полезно выбрать одну главу в книге, внимательно изучить содержание, потом попробовать с выражением рассказать.
Желательно составить повествование яркой истории с увлекательным сюжетом и неожиданной развязкой. По мере того, как ребенок будет пересказывать готовые истории, он разовьет навык их составления.
✔ Важность четкой дикции
Умение внятно выговаривать слова для оратора значимо не менее, чем владение грамотной речью. Если выступающий прекрасно ориентируется в теме, но не может донести свою мысль до аудитории четкими фразами, он неизменно потерпит фиаско. Публика тратит на оценку оратора 2-3 минуты, решая по истечении этого времени, заслуживает он их внимания или нет.
Вряд ли собравшиеся будут слушать невнятную речь выступающего, даже если он сообщает полезные и интересные сведения. Прослушав оратора пару минут, зрители займутся своими делами. Поэтому важно грамотно строить и доносить свое выступление.
Во время выступления следует контролировать не только дикцию, но и дыхание, звучание собственного голоса. Произносить слова желательно на выдохе, для этого во время коротких пауз лучше вдыхать воздух через нос.
Для отработки навыков ораторского искусства отлично помогает старый проверенный метод — скороговорки. Подросток может выбрать самостоятельно любую и отрабатывать навык ее произношения до автоматизма. Желательно тренироваться до тех пор, пока не удастся произнести текст скороговорки без остановок не менее трех – пяти раз.
✔ Структура и упорядоченность
Готовясь к выступлению, продумывайте не только текст сообщения, но и его структуру. Простая и действенная формула, известная ораторам — триада.
Текст выступления по типу триады формируется и подается таким образом, что информация «упаковывается» в три разных блока, которые подаются аудитории в порядке задуманной очередности.
Слушатели воспринимают информацию с большим интересом, если в ней присутствует интрига. Поэтому полезно начать свое выступление с фразы, подобной этой: «Есть три причины отнестись к освещаемой мною проблеме серьезно. Первая — это…». Далее следует раскрыть суть первой части и перейти к последующим. Публика воспринимает структурированную речь с удовольствием, поскольку легко понимает оратора и предвкушает интересный финал.
✔ Практика прежде всего
Сведения о том, как организовать содержательное выступление полезно, но куда более значимым является способность ежедневно практиковать навык ораторского искусства. Для этого родителям следует поощрять желание ребенка рассказывать что-либо о себе. Если он стесняется, родителям желательно разговорить подростка, задавая наводящие вопросы.
Обучить навыкам публичного выступления поможет игра в кукольный театр https://www.techport.ru/katalog/products/igrushki/sjuzhetno-rolevye-igry/kukolnyj-teatr/kukolnyy-teatr-russkiy-stil-856357 с участием домочадцев, а также занятия с использованием карточек. Они базируются на принципе сторителлинга. Ведущий раздает участникам карточки, на основе которых игроки сочиняют собственные истории и рассказывают их в порядке установленной очереди.
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев