Отличным подспорьем при изучении букв и осваивании навыков письма станут занимательные игры. Предлагаем познакомиться с подборкой из двух «развивашек», которые сделают процесс обучения грамоте легким и интересным.
✔ Алфавит в супермаркете
Не верите, что супермаркет — идеальное место для овладения основ грамоты? Тогда готовьтесь узнать простые правила и обзавестись всем необходимым для необычного урока. Понадобится не так уж и много: планшет с зажимом https://www.techport.ru/katalog/products/kanctovary/kancelyarskie-tovary/papki-fayly-lotki/planshet-dlya-bumag-attache-a5 , лист бумаги, карандаш https://www.techport.ru/katalog/products/kanctovary/pismennye-prinadlezhnosti/ruchki-i-karandashi-lineyki/karandashi-cvetnye-kores-12-832218 Идеально будет посадить малыша в тележку, чтобы ничего не отвлекало старательного ученика от выполнения поставленной задачи. К тому же подобная мера безопасности убережет кроху от столкновения со стеллажами и покупателями во время своеобразного магазинного квеста.
Перед его началом важно объявить правила: путешествующему по залу юному покупателю предстоит внимательно смотреть по сторонам, чтобы увидеть на витринах товары, начинающиеся на определенные буквы алфавита. После этого важно записать названия на листе, зафиксированном зажимом планшета. Перед началом покупок желательно помочь ребенку, выписав сбоку в столбик буквы, которые будут задействованы в игре. На первых порах можно ограничиться 5 – 10 буквами, со временем их количество следует увеличивать. В идеале желательно использовать в игре все буквы, записав их в алфавитном порядке.
Заметив какой-либо продукт, малышу следует громко назвать его, затем четко произнести первый звук слова. После этого предстоит отыскать соответствующую букву на бумаге и записать по соседству с ней озвученное слово: «С»— сосиска, «Я» — яблоко, «Т»— торт. Желательно найти слово на каждую букву; если же задание выполнено, а шоппинг продолжается, стоит предложить ребенку продолжить игру по второму кругу. Самые юные участники магазинного квеста могут произносить звук или слог, на который начинается продукт, взрослому же в этом случае придется помочь крохе, записывая произнесенные слова.
✔ На сцене — предлоги
При осваивании техники чтения и развитии устной речи важно обращать внимание ребятишек на «короткие слова», которые используют для согласования частей предложения. Полезно прочитать детям небольшую историю, акцентируя внимание на предлогах. Затем можно предложить малышам проявить актерские таланты, изображая действиями или манипуляциями предлоги, написанные или изображенные в виде рисунков на карточках. Согласно правилам игры, дети должны невербально объяснить суть изображения или текста; остальные участники отгадывают, о каких предлогах идет речь.
Понадобится подготовить набор карточек, написав на каждой один предлог. Обычно используют распространенные предлоги, хорошо известные детям. На карточках следует написать такие слова: «на», «в», «из», «над», «под», «возле», «около», «под», ««между», «за», «позади», «с», «перед», «вне», «внутри».
Каждое слово желательно проиллюстрировать картинкой, чтобы ребенок уловил суть написанного слова. Участники получают набор карточек, раскладывают их рисунком вниз. Игроки по очереди берут по одной карточке из набора, читают или знакомятся с картинкой. После этого ребенок пытается пояснить предлог, используя реквизит. Остальные стараются отгадать, какое слово изображает игрок. Участник, правильно назвавший предлог, берет следующую карточку и готовится к новому представлению.
Игра продолжается до тех пор, пока не будут использованы все карточки. При желании можно видоизменить правила игры: все загаданные предлоги дети могут попытаться объяснять с помощью нарисованных объектов, демонстрируя собравшимся подходящие сюжеты.
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев