Как начинать новый день без ссор и слез? Могут ли дети просыпаться с хорошим настроением? Хотите узнать ответы на эти животрепещущие вопросы — читайте нашу подборку полезных рекомендаций, которые помогут сделать пробуждение малышей легким и необременительным для обеих сторон.
✔Соблюдение режима дня
Просыпаться намного легче, если следовать естественным биологическим ритмам организма. В соответствии с ними рекомендуется просыпаться каждое утро в одно и то же время. Желательно не нарушать распорядок дня в праздники и выходные, чтобы раннее пробуждение вошло у ребенка в привычку. Отход ко сну следует также проводить в конкретное время, определенное режимом дня.
Продолжительность ночного сна малышей трех – пяти лет должна составлять 10–11 часов, при условии, что дети спят еще и днем. Младшим школьникам достаточно для полноценного ночного отдыха 9–10 часов. Если ребенок ощущает недостаток сна, следует ложиться раньше намеченного времени, чтобы организм успел полностью восстановиться за ночь.
✔Дневной отдых ребятишек
Чувствовать себя активным и бодрым ребенок сумеет в том случае, если у него запланировано время на спокойные игры и отдых в дневное время. Чересчур плотный график с уроками, переходящими в дополнительные занятия, негативно сказывается на растущем организме. Чрезмерные нагрузки могут вызвать утомление, апатию, агрессию, плаксивость ребенка.
✔Ежевечерний ритуал засыпания
Ребенку будет проще заснуть, если придерживаться определенной последовательности действий перед сном. В каждом конкретном случае он составляется с учетом темперамента, возраста, характера ребенка. Примерный ритуал отхода ко сну может быть таким:
● За час-полтора до отхода ко сну следует выключить телевизор https://www.techport.ru/katalog/products/audio-video-tv-tehnika/televizory/led-televizory , планшет или компьютер.
● Сложить в рюкзак необходимые школьные принадлежности к учебному дню с вечера, заранее приготовить одежду, чтобы не суетиться с утра.
● Малышу следует заняться необходимыми гигиеническими процедурами: принять душ или ванну, почистить зубы, переодеться в пижаму.
● Оставшееся до сна время можно посвятить чтению, спокойным настольным играм https://www.techport.ru/katalog/products/igrushki/nastolnye-igry , складыванию пазлов.
● Укладывая ребенка спать, родителям желательно поговорить с ним о приятных моментах уходящего дня, рассказать занимательную реальную или вымышленную историю, почитать вслух.
Ритуал может включать в себя другие события, важно, чтобы они регулярно повторялись, настраивая кроху на безболезненный переход от этапа бодрствования к спокойному сну.
✔Оптимальные условия в детской зоне отдыха
Следует обеспечить комфортный температурный режим, поддерживать подходящий уровень влажности. В комнате ребенка не должно быть жарко: 17-19 градусов тепла считается оптимальной температурой для продуктивного отдыха ребенка. Если воздух в комнате чересчур сухой, можно исправить ситуацию с помощью увлажнителя https://www.techport.ru/katalog/products/klimaticheskoe-oborudovanie/uvlazhniteli?t=увлажнители+воздуха Спальные принадлежности для сна малыша следует выбирать с учетом рекомендаций специалистов. Матрац и подушка должны быть удобными и безопасными, лучшее постельное белье — из натуральной ткани (лен, бязь, сатин). Одежду для сна стоит предпочесть комфортную, свободную, не ограничивающую свободу движений ребенка.
Лучше всего организовать спальную зону так, чтобы в ней отсутствовал телевизор, телефон, планшет, компьютер, иные гаджеты. Это поможет ребенку быстрее расслабиться, отойти ко сну со спокойными мыслями, не отвлекаться при засыпании на раздражающие звуки. Желательно оснастить детскую комнату светильником, в котором предусмотрена опция регулирования интенсивности освещения.
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев