Традесканция — многолетнее ампельное растение, пришедшее к нам из тропических районов Америки. Свое название получила в честь отца и сына Традескантов, английских естествоиспытателей и путешественников, живших в 17 веке. В народе ее называют «бабьи сплетни» и верят, что она защитит дом от сплетен и дурного глаза.
✔ОСВЕЩЕНИЕ
Оптимальный световой день для традесканции длится 8-10 часов. Она прекрасно себя чувствует на ярком рассеянном свете. Активнее всего растет на восточных и западных окнах, где дает крепкие и красивые побеги. Не любит прямых солнечных лучей — от них ее листья покрываются ожогами и отмирают, поэтому при размещении на южной стороне, горшки рекомендуют притенять.
Это выносливое растение часто выращивают в тени или на северной стороне, но в условиях плохой освещенности его стебли вытягиваются и слабеют. Пестролистные сорта при нехватке света теряют фиолетовый цвет, у других сортов белые полоски постепенно исчезают и листья становятся зелеными. Чтобы сохранить природную красоту растения, в зимние месяцы ему устраивают дополнительную досветку специальными лампами.
✔ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Для хорошего роста традесканция нуждается в зимнем покое с температурой воздуха +12 градусов, вдали от батарей отопления. Опытные цветоводы советуют выносить ее в этот период на обогреваемую застекленную лоджию.
Летом наиболее комфортная температура для растения составляет +25 градусов.
✔ВЫБОР ГРУНТА
Традесканция предпочитает легкий, рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. Удобнее всего приобрести для посадки уже готовый специальный грунт в магазине, но при желании его легко сделать самим. Для этого смешивают торф, песок, дерновую землю и перегной в соотношении 1:1:2:2.
При посадке на дно горшка желательно насыпать керамзитовые шарики или другой дренаж, чтобы вода в нем не застаивалась.
✔ПОЛИВ
Режим полива традесканции зависит от времени года:
☀ В теплый период поливают обильно, как только просохнет верхний слой, но пока земляной ком еще полностью не высох. Чтобы избежать застаивания воды, во время полива дают ей просочиться сквозь горшок, после чего воду из поддона сливают, а дно горшка протирают тряпочкой.
❄ В холодное время года растение поливают изредка, только когда весь грунт в горшке высохнет. Зимой традесканция может обходиться без воды длительное время.
● ВАЖНО: для полива берут профильтрованную или хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.
В весенне-летний период полезно периодически обрызгивать https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/opryskivateli/opryskivatel-ruchnoy-palisad-2l воздух вокруг листьев.
● ВАЖНО: традесканция толстолистная, традесканция ладьевидная и традесканция силламонтана относятся к суккулентам, поэтому уход за ними отличается от ухода за другими видами!
Эти три вида традесканций нуждаются в большом количестве света и предпочитают находиться на южной стороне. Прямые солнечные лучи иногда вызывают у них ожоги, поэтому растения приучают к яркому солнцу постепенно.
Суккулентные разновидности традесканции очень чувствительны к количеству азотных удобрений: от их избытка у растения ослабевают листья. Чтобы этого не произошло, удобряют азотом с осторожностью. Поливают умеренно, опрыскивать листья нельзя. Зимой им требуется более низкая температура — всего +10 градусов, полив минимальный.
✔ПОДКОРМКА РАСТЕНИЯ
В весенне-летний период традесканция нуждается в дополнительной подкормке органическими и минеральными удобрениями. Вносят их два раза в месяц, чередуя между собой: в один раз минеральные, в другой — органические.
● ВАЖНО: Для пестролистных сортов используют только минеральную подкормку.
✔ПЕРЕСАДКА И РАЗМНОЖЕНИЕ ТРАДЕСКАНЦИИ
Пересадку традесканции проводят одновременно с обрезкой, в весеннее время. Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые — по мере надобности, обычно раз в два-три года.
● ВАЖНО: При пересадке выбираем диаметр горшка на 2.5-3 см больше предыдущего.
Размножают традесканция тремя способами: семенами, черенками или делением корневища:
● Семена высевают в начале весны в смесь песка и торфа, стараясь обеспечить им постоянную температуру +20 и повышенную влажность. Удобно использовать для этого домашнюю мини-теплицу с периодическим проветриванием и опрыскиванием.
● Для размножения черенками берут отростки по 10-15 см длиной, втыкают в емкость с субстратом и ставят в мини-теплицу. В один горшок сажают до 5-8 штук. Процесс укоренения занимает полтора-два месяца.
● Размножение делением корневища производится при пересадке. Растение максимально аккуратно вынимают, делят корневище на части секатором https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/sekatory-suchkorezy-i-nozhnicy-dlja/sekator-palisad-cvetochnyy-150mm или острым ножом. Все больные и старые корешки убирают, места разрезов дезинфицируют активированным углем и сажают в горшки.
● ВАЖНО: традесканция бледная может вызвать раздражение кожи, при работе с ней требуется большая осторожность, лучше всего надевать перчатки и после работы сразу мыть руки в теплой воде.
✔ ПРОБЛЕМЫ
● плохой рост: нехватка воды, освещения или питательных веществ;
● листва у пестролистных сортов зеленеет или выцветает: нехватка света (зеленеет) или наоборот — растение страдает от прямых солнечных лучей (выцветает);
● желтые пятна на листьях: нехватка воды или полив холодной водой;
● растение вытягивается, листья при этом сохнут и облетают: требуется обновление куста при помощи укоренения свежих черенков;
● листья традесканции сохнут и становятся коричневыми: в помещении чрезмерно низкая влажность.
● на листьях исчезают полоски и они становятся однотонными: нехватка света, неправильно проведенные черенкование или обрезка.
✔ЗАБОЛЕВАНИЯ
Заболевания у традесканции возникают при ошибках в уходе или при заражении вредителями - трипсами, щитовками, паутинными клещами. Лечение подбирают в соответствии с причиной, от вредителей лучше всего приобретать специальные препараты для борьбы с ними.
#сад_огород #Техпорт #Techport
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев